Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2018

Губернатор Омской области возглавил делегацию региона на саммите деловых кругов

28.06.2011 19:35

Сегодня в Москве прошел саммит деловых кругов "Сильная Россия - 2011".

Делегацию Омской области на саммите возглавлял Губернатор. Леонид Полежаев выступил с докладом, в котором отражен опыт Омской области по реализации проектов "ПАРКа" - промышленно-аграрных региональных кластеров. Тема более чем актуальная для данного форума. Его цель - объединение политической воли власти и потенциала бизнеса для совместной выработки эффективных решений по мерам государственной поддержки российского предпринимательства, как движущей силы экономики страны.
Подробности по телефону сообщил корреспондент ГТРК "ОМСК" Николай Зусик. По его словам, выступление Губернатора Леонида Полежаева на саммите было посвящено новой экономической платформе. Омская область - одна из немногих в стране, в которой по достоинству оценили значимость кластерного развития территории. Такое развитие в качестве примера сегодня привел полномочный представитель Президента РФ в Сибири Виктор Толоконский. Участники саммита считают, что опыт омского региона можно тиражировать, поскольку, во-первых, область за последние 10 лет запустила около 120 крупных производственных и инфраструктурных проектов. Во-вторых, те омские кластеры, о которых говорил Леонид Полежаев, уже сейчас существуют не только на бумаге, а имеют конкретное воплощение.
К примеру, агропромышленный биокластер на сегодняшний день - самый проработанный проект. Производства первого этапа, - животноводческие комплексы и предприятия по производству кормов - уже близки к завершению. Заканчивается строительство завода по производству полипропилена, который должен дать первую продукцию уже в этом году, и площадки технопарка, где предприятия малого бизнеса будет подвергать полипропилен дальнейшей переработке и выпускать из него конечную продукцию.
Все это не может не интересовать регионы России. Более того, в финансировании проектов принимает участие Внешэкономбанк, а Правительством Омской области принята долгосрочная целевая программа с прямым бюджетным финансированием на создание необходимой инфраструктуры. Кроме этого, проекту в рамках областного инвестиционного законодательства предоставлены преференции по налогам в областной бюджет.
Это и объясняет то, почему именно Омская область участвует в мероприятии такого уровня. Вся Россия, как отметил Леонид Полежаев, все регионы - в людях, которые в них живут. И конечно, большое значение для укрепления страны имеют усилия и результаты этих усилий власти на местах, их самостоятельный поиск таких прорывных проектов. Омская модель развития региона - "новая экономическая платформа", при ее реализации, позволит увеличить валовый региональный продукт в 2015 году в полтора раза, а к 2020 году - более чем в два.
Увидеть многие достижения омичей своими глазами участники саммита смогут на выставке "ВТТВ-Омск-2011", на которую всех присутствующих пригласил Губернатор Леонид Полежаев.

Рубрика: Экономика
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo
Стоимость составления договора купли-продажи квартиры - создать заявку.