Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.10.2019

Аграрии одного из хозяйств Омской области собрали рекордный урожай

20.09.2019 22:45
Загрузка плеера

Хлеборобы собрали больше 30 центнеров зерна с гектара земли.

Рекордный урожай собрали в одном из крестьянских хозяйств Калачинского района. При этом на достигнутых результатах местные аграрии останавливаться не собираются - в ближайшее время хлеборобы планируют закупить технику для нового комплекса обработки семян. Это позволит засеивать поля собственным качественным "продуктом", а не закупать его из других городов, как это делается сегодня.

- Если пшеница - золото полей, то зерноток - бриллиант крестьянско-фермерского хозяйства. Особенно когда он оборудован по последнему слову техники. Этот комплекс - один из лучших в Калачинском районе. Здесь есть вот такая стационарная сушилка, всего за час в ней можно выпарить влагу в 100 тоннах яровых. Основной плюс в том, что хранить такие сухие семена можно неограниченное количество времени, а значит и продать такое зерно можно тогда, когда это будет выгодно самому агроному, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

С таким комплексом, как в этом хозяйстве, выручка может увеличиться вдвое. Кроме того, здесь сушить зерно агрономы могут бесплатно, а на элеваторе за такую услугу пришлось бы заплатить. В скором времени этот зерноток превратят в ещё более современный комплекс, который позволит обрабатывать семена.

- Мы получаем семенной материал с поля, и с ним надо работать - убрать зерновую, сорную примесь, откалибровать по размеру. Не имея своего комплекса, нам приходится покупать семена на Алтае, в Тюмени, приходится привозить их, а это дополнительные затраты на транспорт, поэтому решили, что нужно делать всё у себя, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Клочков.

Но одним из самых перспективных в области это хозяйство называют не только за "амбициозные планы". Местные аграрии уже собирают рекордные урожаи. 33 центнера зерна с гектара земли - это в два раза больше, чем в среднем по региону. Хлеборобы обмолачивают пшеницу, ячмень, горох, лён. Ежедневно 13 комбайнов обрабатывают площадь почти в семь тысяч гектаров. Всего здесь будет собрано 20 тысяч тонн зерна. Этого хватит, чтобы прокормить хлебом весь Калачинский район. Если говорить об экспорте - таким количеством яровых можно заполнить 250 вагонов. К слову, именно по железной дороге омское зерно теперь будут поставлять в другие города и страны. Напомним, наши злаковые культуры сегодня востребованы в 43 государствах ближнего и дальнего зарубежья. Перевозка на поездах, по словам специалистов, намного выгоднее, чем на автомобилях. Во-первых, в КамАЗ вмещается максимум 20 тонн - в вагон в разы больше. Во-вторых, цена на доставку по рельсам ниже. Впрочем, в скором времени наше зерно будут поставлять ещё и по воде. Федеральные эксперты поддержали идею Александра Буркова отправлять злаковые по Северному морскому пути. Это будет своеобразным открытием окна в Азию. На баржах - через Обь и Иртыш до Ямала, далее - на корабле. Судно уже готов предоставить Северный флот. Нашу продукцию ждут в Японии, Индии и Китае. Первую партию в 50 тысяч тонн отправят в этом году.

Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
'sdsdsdsd' 
Реклама от YouDo