Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 11.12.2019

Стали известны новые подробности седельниковской трагедии, в которой погибли пятеро детей

18.11.2019 19:39
Загрузка плеера

Спустя два года в районе продолжают разбираться в причинах страшного пожара.

Новые подробности Седельниковской трагедии. Спустя два года в районе продолжают разбираться в причинах страшного пожара, в котором погибли пятеро детей. Дом загорелся после взрыва газового баллона, который глава семьи накануне заправил на станции. Пламя охватило постройку в считанные минуты, дети находились на втором этаже. Шанса спастись не было. Родители получили тяжелейшие травмы. На скамье подсудимых заправщик и владелец газовой станции. По данным следствия, в 40-градусный мороз содержимое баллона они проверили на глаз, это и стало причиной взрыва. Сами обвиняемые уверяют, что технологию не нарушали. Об этом спорили сегодня на заседании.

- В громком деле о взрыве бытового газа в Седельниково, из-за которого погибли пятеро детей, появились новые подробности. Сегодня показания в районном суде дал технический руководитель станции, где, по информации следствия, баллон заправили с нарушениями норм безопасности. По словам свидетеля, единственный метод, с помощью которого оператор должен был проверить количество голубого топлива в ёмкости - взвешивание на контрольных весах. Однако подсудимый утверждал, что его обучали и другим способам. Якобы специалисты объясняли ему, что достаточно просто наклонить баллон на 45 градусов и на глаз определить, можно ли продолжать заправку, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Этот спорный вопрос стал главной темой сегодняшнего заседания. В процессе выяснилось, что такой метод "наклона" действительно используют, но только на открытых пространствах, например, в полях, где нет возможности взвесить баллон с помощью приборов. На заправочных станциях это строго запрещено. Малейшая ошибка, и ЧП неизбежно. Прокомментировал свидетель и другие нарушения, например, отметил, что заправлять баллон при -40 градусов нельзя. Как только температура повысится, газ расширится и взорвётся. Что и произошло в доме на Избышева в январе прошлого года.

Хозяева вспоминают: около 13 часов услышали громкий хлопок. Подумали, что рванула печь. Прибежали в кочегарку. Ещё один хлопок, и главу семейства отбросило мощной ударной волной. Супругу охватил страх, в шоковом состоянии она спряталась в бане. А потом увидела, что дом охвачен огнём. В считанные минуты бушующее пламя добралось до второго этажа, где находились пятеро приёмных детей Зуевских. Спастись не было никаких шансов.

- Кричала: "Детки, выпрыгивайте!" Вокруг обошла, уже люди бежали. Пожарные давай тушить. Я кричала, долго кричала, пока сын не накинул куртку. Меня на скорой увезли. Я в больнице кричала, спрашивала у всех, спасли ли моих деток? Они бы сами не выбрались, - рассказала приёмная мать погибших детей Валентина Зуевская.

Валентина говорит: то, что пострадала сама, сначала даже не поняла. Она получила сильнейшие ожоги. Жизнь висела на волоске. Каждые три дня женщине проводили трансплантацию кожи. В Омском ожоговом центре она провела два месяца. Тем временем неравнодушные люди начали собирать для погорельцев деньги. Родственники, друзья, местные предприниматели и даже незнакомцы, прочитавшие о трагедии в интернете, в сумме положили на счёт больше миллиона рублей. Некоторые помогали вещами, покупали тёплые куртки. Все знали Зуевских как добрых, порядочных людей, которые растят ребятишек из детдомов.

В страшной трагедии следователи обвиняют сразу двух человек - оператора газозаправочной станции и её владельца. Но подсудимые с материалами дела не согласны. Уверяют, что на заправке всегда соблюдали требования безопасности.

Если подсудимых всё-таки признают виновными, им грозит до 10 лет колонии. Но судебные разбирательства могут затянуться. Пока служители Фемиды продолжают допрашивать свидетелей. Следующий этап - прения сторон. Когда будет вынесен приговор, прогнозов нет.

- Сегодня на месте, где произошла трагедия, нет никаких следов пожара. Все сгоревшие доски давно убраны, землю владельцы продали соседям. Теперь здесь располагается гараж. А семья Зуевских переехала в новый дом, - рассказывает Екатерина Булучевская.

Но боль утраты детей, говорит Валентина, навсегда в её сердце.

- Это очень тяжело. То во сне увидишь деток. Муж прикован у постели. Не дай бог никому такого!

Рубрика: Происшествия, Новости районов, Криминал, Главное
'sdsdsdsd' 
Реклама от YouDo