В Омскую область стремится проникнуть опасный вредитель
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омскую область стремится проникнуть опасный вредитель
20:21, 21 Августа 2015

В Омскую область стремится проникнуть опасный вредитель

Рубрика: Сельское хозяйство
Агрономы внимательно осматривают флору. Более пристально - цветки огурца. Завязи и здоровым плодам угрожает западный трипс. Опасный вредитель, питающийся пыльцой и нектаром, не оставляет растениям шансов на выживание. Пожирая цветки, он разносит и другие заболевания.

- Так как у него колюще-сосущий ротовой аппарат, он повреждает пестик, рыльца, тычинки цветочков, что приводит к деформации плодов, к недоразвитию бутонов, цветов, в общем, к снижению урожайности и снижению товарного качества, особенно цветочной продукции, - рассказал главный агроном омского агроцентра Юрий Коноплёв.

Опасное насекомое невероятно плодовитое. Численность удваивает всего за пять дней. Размножаться предпочитает в семенах, субстратах и в посадочном материале. А вот мигрирует вредитель в горшечных растениях. Очередную партию зараженных цветов на границе задержали специалисты Россельхознадзора. Уточняют, распространение паразита проще остановить, чем позже бороться с последствиями.

- При обнаружении проводим постоянные обработки растений и стараемся не допускать вылета имаго. А если мы говорим о выявлении в уже готовой продукции, поступившей на территорию нашего региона, то тогда, конечно же, уничтожение, - пояснил заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Омской области Лариса Чернышева.

Несмотря на повышенный интерес западного трипса к Омской области, агрономы спокойны. Урожай спасает обильный полив. Судя по прогнозам синоптиков, дождей в августе и сентябре будет немало, и это не даст вредителю обосноваться и растениях.