"Убитые" дороги принесли солидный куш омским СТО
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - "Убитые" дороги принесли солидный куш омским СТО
17:14, 10 Марта 2016

"Убитые" дороги принесли солидный куш омским СТО

Рубрика: Общество, Главное, Транспорт
Такие длинные очереди из автовладельцев сотрудник автосервиса Владимир Штогрин видел разве что при первом снеге, когда все массово устремлялись "переобуваться" на зиму. Сегодня другая причина отдавать свои кровные - практически на всех магистралях Омска выбоины и рытвины. В день мужчина бортует колёса не меньше чем у полусотни автомобилей. И такая ситуация почти на всех городских СТО.

- Дорог нет - выбоины, ямы. Вот удар, боковой порез, восстановлению не подлежит. Человек может купить себе новое колесо, а это всё - на свалку! - говорит сотрудник автосервиса Владимир Шторгин.

Ямочный ремонт на основных омских магистралях дорожные службы провели, вот только результат, мягко говоря, плачевный. Заплатки из щебня и битума отошли в первые же часы после восстановления асфальта. Местами ездить стало просто невозможно, и автовладельцы подсчитывают убытки: кроме замены колёс многим теперь требуется ремонт подвески и ходовой части.

Из-за ям на омских дорогах разваливаются даже тракторы: областной арбитражный суд обязал мэрию выплатить компенсацию частному строительному предприятию за пробитое колесо тяжёлой спецтехники. 30 октября водитель экскаватора-погрузчика на улице 11-й Восточной попал в выбоину на дороге, повреждения получили заднее колесо и диск. Компания, которой принадлежал трактор, обратилась в суд с требованием взыскать с городского управления дорожного хозяйства и благоустройства больше 40 тысяч рублей. Служители Фемиды удовлетворили требования истца и обязали мэрию выплатить эти деньги. Решение вступит в силу 13 марта. К слову, ямы на злополучной дороге до сих пор никто не залатал.

- Всё зависит от грамотного составления документов и фиксации такого вида ДТП. Сумму мы отсудили полностью, она соответствует причинённому ущербу, подтверждена экспертизой. Сумма составила 42 тысячи 500 рублей, - прокомментировал директор правового центра строительной компании Виктор Дроздов.

В плачевном состоянии не только основные магистрали, но и второстепенные улицы. Здесь ситуация ещё хуже: дорожники ремонтируют их уж слишком примитивным способом.

- Объездная дорога на окраине Омска. Справа Чкаловский посёлок, слева улица 10 лет Октября. Методам омских дорожников можно только удивляться - они засыпали выбоины строительным мусором и кирпичом. Теперь автовладельцы разбивают свои машины не в глубоких рытвинах, а на кочках, которые образовались в местах латания дыр, - рассказывает корреспондент 12 Канала Никита Смирнов.

Городские чиновники проблему с ужасным состоянием дорог наконец-то заметили, но что-либо предпринять пока не в состоянии. На прошлой неделе глава региона Виктор Назаров пообещал выделить на ремонт основных городских артерий 1 миллиард рублей. 600 миллионов облправительством уже приготовлены, но теперь встал вопрос об освоении этих денег. До сих пор не объявлен конкурс для подрядных организаций и нет полного списка с указанием самых проблемных участков, которым ремонт просто необходим.

- Документы администрация города передала в минстрой, это пакет документов на отбор. Я думаю, на следующей неделе отбор уже состоится, потому что в этом отборе не только муниципальное образование город Омск участвует, но и сельские районы. И тогда по протоколу уже по результатам отбора будет понятно, сколько сот миллионов рублей будет предназначено для города Омска на ремонт автомобильных дорог, - рассказал директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Омска Владимир Казимиров.

Когда всё-таки дорожные службы приступят к глобальной починке омских магистралей, пока не известно, поэтому автолюбителям придётся запастись терпением и деньгами.