Омские врачи готовятся к эпидемии гриппа и простуды
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские врачи готовятся к эпидемии гриппа и простуды
17:30, 11 Января 2017

Омские врачи готовятся к эпидемии гриппа и простуды

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
Всего лишь с одним чихом в организм человека может попасть опасный диверсант под кодовым именем грипп. Опасный и хитрый вирус, которому удается обойти нашу иммунную систему, начинает молниеносно размножаться. Понять, что на территории чужак, можно в первый же день. Температура поднимается до 38 градусов и выше. Начинается кашель. Ломит суставы и мышцы. А у детей при этом появляются еще и признаки кишечного отравления - тошнота и рвота. Впрочем, даже от такого хитрого диверсанта защитить себя можно элементарными средствами - чаще мыть руки, в общественных местах носить маску, меняя ее каждые три часа. А чтобы не стать ходячей бомбой замедленного действия для окружающих - научиться правильно чихать.

- Слизистые из носа при чихании не должны попасть на руки, чтобы потом не разнести ее по всем поверхностям. Кстати, так учит чихать всемирная организация здравоохранения - нужно прикрывать нос рукой, - говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

А вот на что чихать нельзя, так это на профессиональную медицинскую помощь. Многие, свалившись с температурой, начинают заниматься самолечением. Вирус гриппа хоть и опасен, но скоротечен - живет в организме всего три дня. И если болезнь запустить, на четвертый день она разовьется в пневмонию. Так в Омской области с воспалением легких в больницы попал 161 человек. И многие именно из-за того, что занимались самолечением. Поэтому в первый же день болезни нужно вызвать врача, который либо назначит лекарство, либо примет решение о госпитализации. Сегодня вирус гриппа был официально подтвержден у 12 омичей. Сейчас в лабораторных условиях пытаются установить его тип. Есть подозрение, что он - гонконгский. Пик заболеваемости врачи ждут в начале февраля, на случай эпидемии все готово.

- На сегодняшний день в Омской области 547 инфекционных коек, и в случае необходимости мы можем развернуть сеть до более чем 1900, 1926 коек мы можем перевести, если возникнет эпидемия, и мы к этому принципиально готовы. Все медицинские сотрудники обучены, в лечебных учреждениях запас необходимых лекарств есть, - рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко.

Понятно, что нагрузка на врачей будет колоссальная, поэтому на помощь омским медикам придут интерны медакадемии, 62 человека сейчас проходят специальную подготовку. Но врачи надеются, что волна эпидемии Омскую область все-таки не накроет, если омичи будут соблюдать элементарные правила гигиены и как можно реже посещать места массового скопления людей.