Омичам запретят дарить котят детям и устраивать петушиные бои
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичам запретят дарить котят детям и устраивать петушиные бои
20:33, 11 Января 2017

Омичам запретят дарить котят детям и устраивать петушиные бои

Рубрика: Общество, Главное
Минприроды достало из пыльного чулана поправки к закону о животных, подготовленные еще в 2010-м, и, похоже, в этом году их могут принять. Тогда придется регистрировать домашних питомцев. Дети до 16 не смогут ими владеть вовсе. Зоозащитники - только за.

- В той же самой Великобритании уже много лет существует запрет на приобретение животных лицами до 16 лет, в ряде американских штатов очень жесткие ограничения. Ребенок увидел где-то миленького котенка, не понимая, что владение им несет какую-то ответственность, требует от родителей, чтобы ему купили или подарили, родители идут на поводу, приобретают, потом через какое-то время ребенок теряет интерес к животному, оно находится без надзора, - рассказывает юрист и зоозащитник Игорь Пушкарь.

И тогда родители нерадивого хозяина могут попытаться сдать или подкинуть надоевшего питомца в приют, а то и просто выкинуть на улицу. Этому коту повезло - самое худшее, что ему грозит, - это телячьи нежности юной хозяйки. Курильский бобтейл Софик появился в семье Ковыршиных пять лет назад. Старшей дочери Марьяне тогда было 11. Кота ей подарили на Новый год.

- Она мечтала, просила очень. Когда есть животное в доме, то дети совсем по-другому относятся к животным. Потому что животное воспитывает доброту, ответственность, - говорит жительница Омска Татьяна Ковыршина.

Животное в доме - это очень важно для развития ребенка, считают психологи. Через общение с питомцем малыш познаёт мир. Если же интерес к домашнему любимцу пропал, его можно вернуть.

- Здесь важно, чтобы родители не просто брали на себя, как это обычно бывает: "Ты не гуляешь с собакой, теперь я буду гулять с собакой", "Мы ее для тебя брали, а гуляю с ней я". Важно, чтобы родители подключали ребенка снова к воспитанию животного, к уходу за ним. То есть делали это вместе поначалу, а потом постепенно делегировали ему снова эти элементы ухода, эти элементы ответственности, - прокомментировал врач-психотерапевт Марк Гринберг.

Марк Гринберг уверен: если поправки минприроды примут, вряд ли ребенку будет дело до юридических тонкостей, кому на самом деле принадлежит животное. А вот польза в обязательной регистрации есть: избавиться от питомца будет сложнее, а значит, и к решению, заводить, например, собаку или нет, россияне будут подходить более ответственно. Как вариант, принять окончательное решение поможет поездка в приют.

- Приезжают сюда семейные пары с детьми, чтобы показать ребенку, что вообще такое собака - не в компьютере, не на картинке, не у соседа, а именно взять поводок в руки, и узнать, что значит погулять с собакой, побегать, поиграть, покормить ее или расчесать, - сказала руководитель приюта для бездомных животных "Друг" Татьяна Дугина.

Правила выгула собак тоже планируют ужесточить. Если маленького ребенка, немощного старика или просто пьяного взрослого заметят с большой собакой, которую он еле сдерживает на поводке - придется заплатить штраф. Расставание с питомцами ждет и тех, кто не может их нормально кормить и содержать. Зоозащитники не питают иллюзий: если эти поправки и примут, это не значит, что закон заработает в одночасье. Скорее всего, он будет еще дорабатываться. Главное, что государство вступится за животных и потребует гуманного к ним отношения.