В мэрии Омска надеются, что внушительные штрафы помогут убрать с дорог нелегалов
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В мэрии Омска надеются, что внушительные штрафы помогут убрать с дорог нелегалов
20:42, 11 Января 2017

В мэрии Омска надеются, что внушительные штрафы помогут убрать с дорог нелегалов

Рубрика: Главное, Транспорт
Изменения в работе общественного транспорта, напомним, поначалу вызвали массу критики у пассажиров. Сейчас с продлением уже существующих маршрутов волна недовольства стихла. Об этой ситуации мы сейчас и поговорим с заместителем директора департамента транспорта Администрации Омска Игорем Кожуховым.

Игорь Анатольевич, здравствуйте. Наверняка много жалоб поступает. Но я так понимаю, продление маршрутов не единственное, что будет сделано? Что еще в планах?
- Обращения поступали уже в прошлом году, потому что мы полгода назад запланировали мероприятия, которые начали реализовываться. На протяжении последних 6 месяцев мы людям разъясняли, для чего это сделано, какие альтернативные варианты будут предложены. Наибольшая часть обращений поступила из поселка Кордный, это 9-я медсанчасть. Два дня мы там работаем, изучаем ситуацию, сегодня утром и я выезжал на место. Проблемы я не увидел, транспорта достаточно, люди могут уехать.

А какой транспорт: муниципальный или частный?
- И муниципальный, и частный. На сегодняшний день большую часть пассажиров перевозят частные перевозчики. Порядка 60-70% пассажиров перевозится немуниципальным подвижным составом, и только 30% пассажиров перевозят муниципальные пассажирские предприятия. Соответственно частного транспорта больше, чем муниципального.

Удалось ли разрешить конфликт с перевозчиками, попавшими под такое сокращение?
- Конфликта как такового нет. Конечно, перевозчики, чьи маршруты были отменены, недовольны, они пошли в суды. Первые заседания свидетельствуют о том, что мы в своей деятельности основываемся на федеральном законодательстве.

А что будет с перевозчиками, теперь уже нелегальными, которые продолжают ездить по своим старым маршрутам?
- Закон сегодня позволяет выписывать штрафы таким водителям - 5000 рублей, а владельцам транспортного средства - до 300 000 рублей. Ощутив первые штрафы, я думаю, эти перевозчики уйдут.

Уже кого-то оштрафовали?
- По отменным маршрутам мы активно работаем второй день, уже есть результаты.

Вечером есть возможность уехать на муниципальном транспорте? Скажем, в 10 часов вечера?
- В 10 часов вечера, я соглашусь, сложно уехать на муниципальном транспорте, потому что он в последние годы сокращался. Сегодня мы на линию выпускаем порядка 430 автобусов и порядка 170 единиц электрического транспорта. Это, конечно, недостаточно для миллионного города. Поэтому задача, которая стоит сегодня перед администрацией города, - наращивать количество подвижного состава среднего и большого класса и сокращать количество транспорта особо малой вместимости. В большинстве миллионных городов уже давно перестали работать автобусы особо малого класса. У нас тоже поставлена такая задача, и мы постепенно будем к этому приходить. Мероприятия, которые сегодня проводятся, способствуют замене подвижного состава. Если количество маловместительных автобусов будет сокращаться, то появится возможность и стимул как у муниципальных предприятий, так и у частных перевозчиков приобретать новый современный подвижной состав более вместительный.