Репортаж 12 канала признали лучшим на "ТЭФИ. Бессмертный полк"
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Репортаж 12 канала признали лучшим на "ТЭФИ. Бессмертный полк"
17:14, 19 Мая 2017

Репортаж 12 канала признали лучшим на "ТЭФИ. Бессмертный полк"

Рубрика: Общество, Главное
Корреспондент 12 канала Екатерина Лушникова на сцену Центрального академического театра Российской Армии за наградой поднимается первой. Номинация "Репортер" - в журналистике одна из самых почетных. Среди финалистов - корреспондент Первого канала с материалом о Дне снятии блокады. Но именно работа Екатерины - прямое включение из лагеря смерти Маутхаузен, где погиб наш земляк, Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, в день его памяти - была признана лучшей.

- Вообще сама тема Великой Отечественной войны очень актуальна. Уходит поколение фронтовиков. Правильно сегодня звучали слова со сцены о том, что мы - это последнее поколение, которое может застать ветеранов, и мы должны ценить это - снимать о войне, писать о войне, рассказывать об этом нашим детям, - говорит корреспондент 12 канал Екатерина Лушникова.

Два дня наша съемочная группа работала там, куда ни один человек не заходит без дрожи. Маутхаузен. Лагерь - душегуб, забравший жизни 122 тысяч пленных, 33 тысячи из них - наши соотечественники. И это - примерные цифры. Сколько было убито, и сегодня точно не скажет никто. На этой фабрике смерти людей пытали, жгли, вешали, травили газом, морили голодом. Эсэсовцы снимали с людей кожу, делали из нее портсигары, перчатки и абажуры, которыми украшали свои дома. Обо всем этом в документальном фильме "Маутхаузен. Земля, пропитанная болью" 12 канал рассказал своим зрителям и жюри "ТЭФИ".

- На огромном пространстве от Ленинграда до Владивостока масса людей, которые показывают одни и те же кадры с холодным сердцем. В этом смысле очень трудно. Среди множества этих работ ты ищешь что-то настоящее, профессиональное, там, где сердце рвется у человека, и ты на это реагируешь, - прокомментировал член жюри международного телевизионного конкурса "ТЭФИ. Бессмертный полк" Леонид Млечин.

Фильму 12 канала "Маутхаузен. Земля, пропитанная болью" удалось тронуть сердца зрителей, в том числе и жюри. Ему присудили призовое второе место. Но, наверное, это как раз тот случай, когда победа - не самое главное. Каждая работа, присланная на конкурс "ТЭФИ. Бессмертный полк" (а их было почти триста), - это память о героизме, о великом подвиге в тяжелейшей борьбе.