Омские акулы пера прокатились на детских аттракционах
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские акулы пера прокатились на детских аттракционах
20:34, 19 Мая 2017

Омские акулы пера прокатились на детских аттракционах

Рубрика: Общество, Интересно, Главное
Экскурсия для журналистов уже с первых минут превращается в увлекательное путешествие. Территория парка огромная - пешком не обойти и за несколько часов, поэтому специально для прессы предусмотрели транспорт, и, разумеется, необычный. Удобно устроившись в вагончиках почти игрушечного паровоза, кто-то снимает на камеру проплывающие мимо пейзажи, а кто-то просто наслаждается забытыми с детства впечатлениями.

Одна из остановок - озеро Большое. Именно здесь, в северной части парка 30-летия ВЛКСМ, уже в этом году начнется большая реконструкция. Водоем очистят от ила - он станет глубже почти на метр, запустят рыбу, наведут порядок на берегу и разобьют зоны отдыха. Когда все будет готово, здесь можно будет и порыбачить, и устроить барбекю. Уголок живой природы в центре большого мегаполиса - примерно так звучит новая концепция развития всех городских парков.

- Мы смотрели, какое наполнение у нас есть в природе, какая флора, какая фауна у нас существуют. Человек получает, когда приходит в парк, непередаваемые ощущения, потому что вы почувствовали, запах какой в парке, звуки какие в парке, какой ветер, какое солнце светит, - говорит директор парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич.

Впрочем, в индустрии отдыха и развлечений все далеко не так гладко. Практически все муниципальные карусели вроде колеса обозрения, ради которых многие и приходят в парки, давно устарели, омичей они развлекают 20, а то и 30 лет. Но денег, чтобы менять аттракционы, которые стоят миллионы рублей, в городском бюджете просто нет. Частные предприниматели, которые не первый год занимаются этим бизнесом, готовы вкладывать огромные средства и за свой счет построить чуть ли не омский Диснейленд. Но, как это ни странно, им приходиться ютиться вот на таких клочках земли, буквально впритирку устанавливая новые аттракционы.

- Мы почему так сжаты, напичканы, потому что нам больше не дали. Вон пустая земля, вон огромная территория. Мы просим отдать их нам. Мы будем платить городу по 42 рубля за квадратный метр. Мы не будем тогда тыкать вот так аттракционы. Мы раздвинем, мы какие-то формы бесплатные поставим, песочницы дорожки. Аккуратные, красивые, нормальные. Но у нас гарантия должна быть, что мы будем работать здесь не один год, а хотя бы десять-пятнадцать лет, - высказался предприниматель Александр Фоменко.

Такую позицию предприниматели объясняют просто. Финансовых возможностей развивать собственные территории у дирекции омских парков и ее учредителей, городского департамента культуры нет. Единственным капиталом является земля, но, пытаясь хорошо заработать сразу и много, предпринимателям ее сдают втридорога. Что в свою очередь бизнес никак не стимулирует. И если договорится о более гибких условиях не получится, то уже лет через десять-пятнадцать омичи будут ходить в городские парки, чтобы просто подышать свежим воздухом. Последние аттракционы уже окончательно придут в негодность.