Омичка пытается научиться ходить заново после неудачной операции
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичка пытается научиться ходить заново после неудачной операции
20:35, 19 Мая 2017

Омичка пытается научиться ходить заново после неудачной операции

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
Реабилитологи называют Викторию Стороженко самой храброй женщиной Омска. Когда-то она преподавала на кафедре режиссуры в ОмГУ, а сейчас может легко давать уроки мужества и жизнелюбия. Шесть лет назад Виктория попала в больницу с кровоизлиянием в мозг. Из-за мильформации - переплетения сосудов и артерий - кровообращение нарушилось, к печальному финалу мог привести любой всплеск эмоций. Чтобы это исправить, потребовалось несколько операций, одна из которых закончилась неудачно.

- Месяц комы, потом только я пришла в себя. Во время комы я чувствовала, все-таки, видимо, понимала, часто вспоминала о дочери, звала, чувствовала врачей, как они разводят руками. Местами как бы слышала все вокруг, что происходит, про себя звала на помощь, мол, я слышу, я живая! Только помогите мне, и все такое, - рассказывает жительница Омска Виктория Стороженко.

После комы - полный отказ рук и ног. Виктория прошла несколько курсов реабилитации. Даже оказавшись в инвалидной коляске, она остается оптимисткой и стойко борется за свое выздоровление. Подвижность телу удалось вернуть. Однако некоторые мышцы все еще в гипертонусе, а потому ноги не слушаются, удержать равновесие не удается. А вот реабилитацию пришлось приостановить - попросту кончились деньги.

- Она и сейчас старается не сдаваться, если мы к стенке не сходили, она не уснет, и нам не даст, все равно мы позанимаемся. Я думаю, не зря мы ее назвали Викторией, и мы победим! - говорит мама Виктории Людмила Радченко.

Чтобы победить недуг, Виктории нужно в идеале дважды в год проходить реабилитацию. Курс в Красноярском центре стоит около 200 тысяч рублей, в столичной лечебнице - все четыреста. Нужна также современная немецкая коляска - она позволит Виктории передвигаться самостоятельно. 80 тысяч рублей неравнодушные омичи уже помогли собрать, но требуется все еще немало. Сбор денег на лечение Виктории Стороженко продолжается - реквизиты можно найти на ее странице в соцсетях или на нашем сайте. Существенной будет любая помощь. Для кого-то сто рублей - это лишняя чашка кофе или несколько поездок в маршрутке. Для Виктории - это огромный шаг к новой жизни.

Все подробности в группе помощи - https://vk.com/storogenkovm.

Виктория.png