В Омске увеличат комиссию по выборам мэра
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске увеличат комиссию по выборам мэра
14:27, 27 Сентября 2017

В Омске увеличат комиссию по выборам мэра

Рубрика: Политика, Главное
Председателем Омского городского Совета 6-го созыва стал Владимир Корбут. Бывший руководитель областного МЧС получил 28 голосов из 39. Также уже известен первый вице-спикер - им стал лидер омских единороссов Юрий Тетянников. Во время тайного голосования его поддержали 30 депутатов. А председатель движения "Оплот" Андрей Ткачук получил 5 голосов, и теперь он вице-спикер городской думы. Всю первую половину дня съемочная группа 12 канала работает на месте. 

Больше трех часов депутаты Горсовета выбирали руководство, трижды они удалялись для того, чтобы провести процедуру тайного голосования. Владимир Корбут сразу же после избрания занял место в президиуме и стал дальше вести заседание, причем делал это очень уверенно. Это вызвало вопросы журналистов, не посещал ли Владимир Корбут какие-нибудь курсы ораторского искусства. На это он улыбнулся, сказал, что не посещал, но с радостью взял бы какой-нибудь мастер-класс, касающийся депутатской работы. Корбут подчеркнул, что готов к серьезной работе и ощущает ту ответственность, которая на наго ложится, и готов объединить депутатов для совместной работы по социально-экономическому развитию города. 

 - То, что меня сегодня избрали председателем городского Совета, накладывает на меня двойную ответственность, в первую очередь, перед избирателями, и второе - перед депутатами, потому что мне необходимо будет создавать определенные условия консолидации между пятью партийными организациями, которые вошли в состав городского Совета, находить компромиссы и, скажу по-военному, выстраивать вертикаль власти для того, чтобы те решения, которые формируются на высшем уровне президентом Российской Федерации, они неукоснительно выполнялись на местах и в органах местного самоуправления. Безусловно, задача депутатов и моя как председателя Горсовета - сделать доступным для каждого жителя те решения, которые проходят обсуждение на городском Совете, чтобы каждый гражданин через своих депутатов, через Городской совет мог выражать свое мнение, и это мнение было бы услышано, - подчеркнул председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Юрий Тетянников, отвечая на вопросы журналистов, сказал о конкретных предложениях, с которыми готов выйти к депутатам Омского городского Совета, в частности по формированию комитетов по образования и по развитию малого и среднего бизнеса. Интересно, что лидер омских единороссов подчеркнул, что доминировать в Омском городском Совете партия власти не должна: необходимо учитывать интересы всех политических партий, которых в нынешнем составе Горсовета пять. То есть все та наказы, которые они получили в ходе избирательной кампании, обязательно должны быть приняты к работе и по ним должны быть вынесены решения. Именно этого в первую очередь ждут избиратели.

- Я считаю, что все, кто сюда пришел, в том числе и председатель городского Совета, имеют цель реализовать свои программы. У каждого депутата есть свой маленький план действий. Мы обслуживаем интересы жителей, и они нас уполномочили на это, поэтому кроме этого никаких других задач нет, кроме как помогать, - отметил первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников.

Также сегодня депутаты проголосовали за численный состав профильных комитетов. Их председателей изберут уже непосредственно во время заседаний. Важное решение, которое приняли депутаты Горсовета на своем первом заседании, касается выборов мэра: состав комиссии, которая будет общаться с претендентами на эту должность и рассматривать их документы, увеличится. Связано это с тем, что в нынешнем составе городского Совета уже пять политических партий, и все представители должны принять участие в этой важнейшей процедуре по отбору кандидатов на должность мэра города Омска.