Синоптики подвели омских аграриев
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Синоптики подвели омских аграриев
14:18, 13 Октября 2017

Синоптики подвели омских аграриев

Рубрика: Сельское хозяйство, Главное
По последним данным, в области урожай собрали с 96% уборочных площадей. Наивысшая урожайность в Марьяновском и Исилькульском районах - почти 21 центнер с гектара. В целом, закончить работы в регионе должны до первого снега. 13 октября предварительные итоги кампании подвел глава Минсельхозпрода региона Максим Чекусов. По его оценке, посевную провели практически идеально. А вот синоптики с прогнозом на лето не угадали, чем сильно подвели аграриев: майские заморозки, сменившиеся засухой, сильно ударили по будущему урожаю. 3 млн 400 тысяч тонн - результат неплохой, однако изначально в Минсельхозе рассчитывали на большее. Тем не менее хлебом обеспечены, переработчики будут загружены, отметил Максим Чекусов. Пшеница уродилась: 1 млн 200 тысяч тонн можно вывезти на продажу в другие регионы и даже за рубеж. Впрочем, торопиться пока не следует. Министр по-прежнему советуют попридержать зерно и не спешить с продажей.

- Минсельхоз России разработал новое постановление. Нам, Новосибирску, Омску обнуляют тарифы. Это наша работа с новосибирским министром, они будут услышаны. Та разница в тарифе должна лечь в карман аграриям - не зернотрейдерам, не экспортерам, не железной дороге. Мы ожидаем в ближайшее время, что цена на экспортные партии повысится. После Нового года ждем повышения стоимости зерновых культур, потому что наша пшеница, как улучшитель, с хорошими хлебопекарными свойствами, она поедет не только на экспорт, но и в европейскую часть России. Уже Кубань интересуется нашей пшеницей, - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Не ошиблись аграрии, сделавшие ставку не на дешевое фуражное зерно, а на более прибыльные культуры. Рапс, который советовал сеять Минсельхоз области, сейчас стоит от 17,5 до 20 тысяч рублей за тонну. В цене - соя, чечевица, масличный лён, качественная твердая пшеница.

- Проблем с хранением урожая нет, но нужно наращивать сушильные мощности, - отметил Чекусов.