Максим Чекусов: Финны заинтересованы в сотрудничестве с Омской областью
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Максим Чекусов: Финны заинтересованы в сотрудничестве с Омской областью
19:59, 14 Ноября 2017

Максим Чекусов: Финны заинтересованы в сотрудничестве с Омской областью

Рубрика: Главное, Сельское хозяйство
Максим Сергеевич, здравствуйте! Почему именно Финляндия? Мы знаем о тесных партнерских отношениях с Белоруссией, а с Финляндией какие у нас отношения? Может ли она в ближайшем будущем стать стратегическим партнером для Омской области?
- Что касается выбора страны, конечно, мы видим в Финляндии очень серьезный потенциал, потому что для меня как для руководителя аграрной отрасли Финляндии является примером в плане развития молочного животноводства. Это безусловные лидеры, они занимаются производством очень качественного молока высшего сорта, и удой в Финляндии ровно в два раза выше, чем в Омской области. Поэтому мы сегодня взяли их за пример, за основу, изучали технологии производства молока, ознакомились с новейшими достижениями в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности.

Какие-то современные технологии, может быть, инновации, разработки заинтересовали Вас настолько, что в Омском регионе их можно применять?

- Приятно удивила абсолютная идентификация животных. Это сформированная генетическая база, созданная десятилетиями, когда можно проследить полностью родословную всех животных и соответственно выбрать лучших и работать с лучшими животными по продуктивности и достигать лучших результатов. Сегодня генетика намного ускорилось. Конечно, приятно удивило то, что финны всё-таки применяют достижения нашего, наверное, прежнего строя - кооперации. Все фермеры состоят в кооперативах, которые централизовано взаимодействует, влияют непосредственно на цену продукции, которую выращивают. Тут многое можно взять также за основу и применять эти достижения.

Я знаю, что Вы не только посещали различные предприятия, но и презентовали потенциал Омской области. Финнов заинтересовали какие-то наши наработки, которые они хотели бы внедрить?
- Был неподдельный интерес к нашему региону, мы очень схожи и по площади, и по климатическим условиям. Мы обсуждали, что возможно было бы финским переработчикам организовать предприятие по переработке молока в нашем регионе, к примеру, фирмы Valeo. Мы говорили о том, что сегодня мы уже начинаем применять плющеные корма. Это новые технологии, и наши аграрии интенсивно переходят сегодня на заготовку таких кормов. Мы также взяли на вооружение тот факт, что в Финляндии в животноводстве в принципе не применяются антибиотики. Это тоже важно, это влияет на качество молока.

Можно ли сказать, что эта поездка была лишь ознакомительной или всё-таки в планах тесное сотрудничество? Возможно, уже подписаны какие-то соглашения?
- Эта поездка была абсолютно не ознакомительная. Хотя я могу сказать, что все коллеги, которые со мной ездили, этого в основном фермеры, руководители предприятий, они практически экстерном институт закончили по молоку, но в тоже время именно в плане генетики, в плане развития продуктивности мы будем взаимодействовать с финской стороной. Мы будем взаимодействовать в плане сельскохозяйственного машиностроения. Кроме того, были предварительные договоренность о том, что мы в Омской области будем совместно производить ряд машин и оборудования. Я думаю, что за соглашениями дело не станет, потому что очень тесные контакты, и финны, очевидно, заинтересованы в сотрудничестве с Омской областью.