Депутаты Горсовета решают, кто возглавит Омск
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Депутаты Горсовета решают, кто возглавит Омск
11:09, 22 Ноября 2017

Депутаты Горсовета решают, кто возглавит Омск

Рубрика: Политика
Депутаты Омского городского Совета в эти минуты решают, кто возглавит город. Претендентов двое - Оксана Фадина и Фридрих Метцлер. Такое важное заседание началось со скандала: фракция КПРФ в полном составе покинула зал. В эти минуты в городском Совете работает наш корреспондент Анастасия Галаева.

- Действительно представители партии КПРФ в полном составе покинули зал заседания. Камнем преткновения стал вопрос о том, каким образом выбирать главу города. Существует два способа: это поименный открытый способ и тайное голосование. Коммунисты настаивали на том, что выбирать главу города необходимо тайно. Они сразу предупредили, что если будет выбран какой-то другой способ голосования, то они откажутся участвовать в выборах мэра Омска. Высказались и представители "Единой России" - Сергей Дроздов, и "Коммунистов России" - Владимир Казанин. Они сказали, что депутаты Омского городского Совета должны проголосовать за мэра города поимённо и взять таким образом на себя ответственность за выборы главы города. После этого партия коммунистов в полном составе покинула зал заседаний. Владимир Корбут предоставил по 10 минут на выступление тем, кто претендует на должность мэра. Напомню, по решению конкурсной комиссии, это Фридрих Мецлер и Оксана Фадина. В зале они появились вместе и под пристальным вниманием прессы. Здесь представители всех телеканалов и печатных изданий города, а также интернет-порталов. В какой-то момент в зале заседаний Омского городского Совета было буквально не протолкнуться. Фридрих Мецлер первым взял слово, он говорил о тех проблемах, которые сегодня есть в городе. Это и отток населения, и проблемы бюджетного финансирования. Он намерен сосредоточиться, в том случае если его выберут главой города, именно на этих проблемах. Говорил кандидат и о том, что необходимо оптимизировать расходы на транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и сосредоточиться на развитии малого бизнеса, - рассказывает корреспондент 12 канала Анастасия Галаева

- Следует более активно пропагандировать и активно поддерживать организации, особенно субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие разработанные ими инновационные проекты. При этом стимулировать многостороннюю поддержку со стороны муниципалитета, - высказался кандидат на должность мэра Омска, глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

- Следующей слова взяла претендент на должность мэра Оксана Фадина. Её программа более структурирована, в ней сразу несколько пунктов - порядка семи. Это и "Безопасный город", и "Город социально развитый". Всё это очень подробно и детально прописано. Оксана Фадина начала с того, что Омск входит по рейтингам в пятерку крупнейших городов, которые славятся своим промышленным производством, и это в первую очередь говорит о том, что у Омска огромный потенциал, и его необходимо использовать в первую очередь. Также Оксана Фадина говорила непосредственно в цифрах о том, какие проблемы есть с бюджетным финансированием, а также о потенциале, который будет использоваться в том случае, если депутаты окажут ей доверие. Два конкретных предложения, высказанных ею, можно назвать сенсационными: они связаны с тем, что город должен быть встроен в систему общего регионального управления вместе с областью, - продолжает корреспондент.

- В своем первом выступлении временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков отметил, что нам уже нечего делить, мы должны сегодня работать на одну главную цель. Это повышение уровня жизни населения. Второе предложение - это создание координационного совета при губернаторе Омской области по развитию города Омска. Такого координационного совета не было, где вся команда садится за круглый стол и решает вопросы, ориентированные на развитие города Омска. Главной стратегической целью для мэра города Омска, для города Омска, на мой взгляд, является возвращение утраченной славы, - сказала кандидат на должность мэра Омска, министр экономики омской области Оксана Фадина.

- Сейчас в зале заседания городского Совета депутаты высказывают свое мнение о том, кого бы они хотели видеть на посту градоначальника, уже раздали бюллетени, и буквально через несколько секунд депутаты Омского городского Совета приступят к процедуре голосования. Спустя несколько минут, я думаю, мы узнаем имя нового главы города. Подробности уже в следующем выпуске "Часа новостей" - в 14:00, - завершает репортаж Анастасия Галаева.