Омичам покажут статуэтки животных из бивня мамонта
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичам покажут статуэтки животных из бивня мамонта
14:46, 22 Ноября 2017

Омичам покажут статуэтки животных из бивня мамонта

Рубрика: Общество
Здесь можно увидеть работы из бивня мамонта, зуба кашалота и лосиного рога, которые входят в местные и зарубежные музейные и частные коллекции. Выставка, к слову, для мастера знаковая: она открылась в год двойного юбилея Перистова. Николай Васильевич отмечает 60-летие - празднует круглую дату и студия народных промыслов "Архаика", которой руководит мастер. 

Эти доисторические сибирские мамонты не раз украшали международные фестивали искусства. А четыре года назад вместе с соседями, динозаврами мезозойской эры, покорили своенравных французов. 

 - Они обалдевают, говорят типа о-ля-ля! Не верят, что это из кости, может, пластмасса. Задают вопросы, - рассказал мастер по художественной обработке кости Николай Перистов.

Сегодня полюбоваться уникальными статуэтками из бивня мамонта, лосиного рога и зуба кашалота могут омичи. Знаменитый местный косторез Николай Перистов открыл выставку своих работ. В экспозиции - больше 70 экспонатов.

 - Кость - это очень редкий, экзотический материал вообще. Это то же самое, что белый чистый лист бумаги - кость. То есть ты можешь делать и рельеф, можешь делать и объемную скульптуру, композицию. Это может быть индивидуальная работа, коллективная, - отметил мастер по художественной обработке кости Николай Перистов.

Как в студии народных промыслов "Архаика". Уже 20 лет Перестов не только обучает древнейшему искусству подопечных, но и ходит с ними в экспедиции - за материалом. Все кости - исключительно найденные на территории области. 

 - Омская область - родина мамонтов. То есть в те далекие времена помимо мамонтов здесь обитали и шерстистые носороги, большерогие бизоны, северные олени. Нашей экспедицией даже был обнаружен фрагмент черепа саблезубой кошки, хотя это животное не характерно для нашего региона, - подчеркнул ученик Николая Перистова Михаил Пешкин.

Обрабатывают - полируют твердый доисторический материал народные мастера самостоятельно, а иногда даже не обрабатывают. Именно по таким фигуркам, сделанным из неотполированного скелета, можно узнать уникальный стиль Перистова. 

 - Мне нравится, во-первых, творческий подход коллектива. Посмотрите, какое разнообразие! Это просто полет души или мысли, и она воплощена через руки в какое-то изделие, на которое приятно посмотреть, - поделился впечатлениями посетитель выставки Александр Макейн.

Любоваться экспонатами из кости и другими редкими сокровищами Омского Прииртышья можно будет еще месяц. Выставка, посвященная 20-й годовщине студии народных промыслов, будет работать до 20 декабря.