В Омск съехались музыканты со всего мира
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омск съехались музыканты со всего мира
11:52, 7 Декабря 2017

В Омск съехались музыканты со всего мира

Рубрика: Культура, Главное
На базе детской школы искусств № 4 состоялось его торжественное открытие. Заявки на конкурс прислали 200 человек. Это не только учащиеся музыкальных школ, но и преподаватели. Им тоже дали шанс посоревноваться в мастерстве.

Татьяна Дубянская - обладательница Гран-при II Международного конкурса им. Ядвиги Щепановской. Победу ей принес "Концерт для скрипки с оркестром" известного польского композитора Генриха Венявского. Домбристка часто исполняет музыку разных народов, в том числе и польскую.

- Когда корни славянские, это все равно созвучно тому, что у нас в русской музыке. Это все равно одни истоки
, - сказала лауреат II Международного конкурса им. Ядвиги Щепановской Татьяна Дубянская.

Встречи знатоков польской музыки в нашем городе проходили сначала в небольшом, домашнем формате, а в 2015-м приобрели новый статус - международного конкурса. Ему даже присвоили имя знаменитой омской пианистки и педагога - Ядвиги Щепановской, полячки по происхождению. С 1936 по 62-й год в Омске она руководила Первой музыкальной школой. В период Великой Отечественной войны, когда здание отдали под госпиталь, занималась с учениками дома, а для раненых проводила концерты.

- У Роберта Рождественского есть замечательное стихотворение "Концерт". Оно начинается так: "Сорок трудный год…". Это летопись музыкальной жизни того времени. Трудно было сохранить музыкальную культуру, но Ядвиге Элигиевне это удалось, - рассказала директор детской школы искусств № 1 им. Ю.И. Янкелевича Татьяна Гадельшина.

В жюри конкурса скрипач Александр Поволоцкий. Руководитель одного из лучших израильских коллективов "Виртуозы Тель-Авива" уже третий раз приезжает в наш город, чтобы оценить мастерство участников омского конкурса. С собой привозит любимую скрипку и шутки. Все-таки выпускник Одесской консерватории, и как же без юмора.

- Мне везет, что конкурс всегда зимой. Лета у нас хватает. У нас сейчас резкое похолодание - будет +12! Сыграть конкурс - это непросто. Даже выйти на сцену с одной пьесой. И люди приезжают, готовятся. Это вызывает уважение, - прокомментировал председатель жюри III Международного конкурса им. Я. Щепановской (Израиль) Александр Поволоцкий.

Имена победителей конкурса назовут 10 декабря. Кстати, впервые в этом году участникам разрешили играть произведения западноевропейских и русских композиторов, но исполнение польской музыки все равно приветствуется.