Дмитрий Медведев призвал регионы перенять омский опыт общественного контроля за дорогами
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Дмитрий Медведев призвал регионы перенять омский опыт общественного контроля за дорогами
14:19, 7 Декабря 2017

Дмитрий Медведев призвал регионы перенять омский опыт общественного контроля за дорогами

Рубрика: Главное, Транспорт
Большой дорожный ремонт проведут в Омской области и в предстоящем году. Регион справился с задачами, поставленные федеральным центром на сезон 2017 года, поэтому и в 2018-м реализацию проекта "Безопасные и качественные дороги" продолжат. Отремонтируют 37 муниципальных и 5 региональных магистралей. Об этом стало известно на совещании председателя Правительства России Дмитрия Медведева с главами регионов. Омскую область на видеоселекторе представлял Александр Бурков. Особый интерес участников совещания вызвал опыт нашего региона в вопросе контроля за качеством укладки и обслуживания дорог: общественников подключили к процессу, и активность омичей в этом вопросе поставили в пример. На связи с федеральным центром регионы, где в этом году провели масштабные дорожные ремонты. 

О том, как сезон сложился в Омской области, Дмитрию Медведеву докладывает временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков. Более 250 км нового асфальта, 30 светофоров и 66 дорожных знаков. Сезон 2017-го можно смело назвать ударным. В области отремонтировали 46 участков магистралей. Освоили более 900 млн рублей федерального бюджета, еще столько же выдал регион. Так общими усилиями успешно реализовали всероссийский проект "Безопасные и качественные дороги". Темпы планируют сохранить и на следующий год. 

 - Конечно, мы совместно с регионами работаем над улучшением дорог и улиц, выделяем деньги, ремонтируем трассы, строим новые. Учитывая важность проблемы, выделили эту тему в приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги" и решили сконцентрироваться на крупных городах, т.к. там наиболее сложная ситуация, - подчеркнул председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. 

Успешно реализация проекта идет еще и благодаря активным жителям регионов. Многие подключились к контролю - общественному. Где именно начать реконструировать дороги, насколько добросовестно относится к делу подрядчик и как содержатся уже готовые объекты, решали, в том числе, и люди. О таком новом для нашей страны,способе контроля рассказывает Дмитрию Медведеву член Общественной палаты России от Омской области Александр Малькевич. По такому пути, помимо Омского, пошли еще 36 регионов. На специально созданном сайте и впервые в социальных сетях общественники организовали голосование, выстраивали рейтинг, а затем и оценивали качество работ. Обнародование фактов недобросовестного ремонта вызывало резонанс в многочисленных сообществах проекта. Подрядчики критику принимали и реагировали практически сразу. Устраняли недостатки за несколько дней. 

 - Люди под своими именами, иногда даже под никами пишут обращения, комментарии в комфортной для них коммуникационной среде, скажем так, не выходя из привычной для них виртуальной зоны комфорта. При этом реакция на их обращения следует незамедлительно. В качестве примера такого кейса я как раз хотел разобрать нашу омскую историю, потому что подписчик именно омского сообщества указал на нарушения: подрядчик не убрал прибордюрную грязь на объекте, который был отремонтирован в рамках этого проекта. Написал с свойственной интернет-пользователям форме - в общем, покритиковал. Но важно, что специалисты это нашли, обработали, и  через два дня все было убрано. Самый интересный сериал пошел дальше: когда все было убрано, пользователь, который живет на этой улице, это увидел и на своей странице во "ВКонтакте" рассказал, но уже в выражениях позитивных, что система работает. По итогам года Информационный центр по автомобильным дорогам выделил успешную работу в Воронежской, Барнаульской агломерации и, что лично мне приятно, в Омской области тоже, - отметил Александр Малькевич. 

Такой опыт премьер-министр оценил высоко и призвал глав региона и впредь воздерживаться от формального подхода при реализации федеральной программы "Безопасные и качественные дороги". А тех, кто еще не воспользовался таким новшеством как общественный контроль, взять идею на вооружение. 

 - Использование привычной среды, в которой люди общаются, повышает эффективность такого рода общественного контроля. И, наверное, это нужно иметь в виду всем руководителям субъектов Федерации и мэрам, которые здесь присутствуют и находятся на связи. Будем надеяться, что это возымеет свой эффект. С самого начала проекта мы обращали внимание на мнение людей при выборе участков для ремонта, оценки качества работ, - заявил Дмитрий Медведев. 

По итогам видеоселектора Александр Бурков подтвердил: реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» в Омской области продолжится и в следующем году. В планах - ремонт 37 муниципальных и 5 региональных магистралей. К слову, общественники и неравнодушные омичи уже начали формировать своеобразный рейтинг магистралей, которые нужно привести в порядок в первую очередь.