Собранный омскими школьниками опасный груз перешлют в Челябинск
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Собранный омскими школьниками опасный груз перешлют в Челябинск
17:31, 7 Декабря 2017

Собранный омскими школьниками опасный груз перешлют в Челябинск

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
Школьники борются за чистоту природы. Несмотря на то что Год экологии в России близится к завершению, дети решили принять участие в массовой утилизации батареек. Дело в том, что просто выбрасывать аккумуляторы на свалку нельзя: они содержат большое количество опасных для людей и животных тяжёлых металлов, загрязняющих почву и грунтовые воды. 

Всего за пару месяцев ученики Надеждинской средней школы и школы в посёлке Новоомский собрали более 200 кг использованных батареек и телефонных аккумуляторов и передали утилизаторам. Инициативу проявили сами дети, им навстречу пошло и руководство учебных заведений. А представители фирмы, занимающейся утилизацией опасных отходов, согласились поддержать детей и поучаствовать в акции бесплатно. В скором времени груз отправят на переработку в Челябинск.

- Подключились все классы, все ребята. Собирали по деревне, в соседних деревнях. Подвели итоги: пятый класс собрал более 11 кг, шестой класс - более 12 кг. В общей сложности мы собрали более 82,5 кг, - рассказал корреспонденту 12 канала директор Надеждинской средней общеобразовательной школы Нурум Бисимбеков.

Итоги Года экологии подводят 7 декабря и в профильном министерстве. Результаты проделанной работы и планы на 2018 год обсудили на заседании Общественного экологического совета. Сейчас на территории Омской области реализуется около 80 проектов, связанных с защитой окружающей среды. Большая часть касается пропаганды экологической культуры, наблюдения за обстановкой в регионе и сохранения существующих заповедников и заказников, а также создании новых. Одним из них станет Екатерининский бор в Тарском районе.

- Будет восстановлена экологическая историческая справедливость, снова появится особо охраняемая природная территория, которая позволит сохранить этот уникальный бор для будущих поколений. Для нас каждый год должен быть Годом экологии. Поэтому в следующем году всё то, что начато и наработано в этом, будет продолжено. Я уверен, появятся новые интересные и важные проекты, - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.