В Омске ведут поиски сбежавшей из ветклиники собаки
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске ведут поиски сбежавшей из ветклиники собаки
17:16, 7 Декабря 2017

В Омске ведут поиски сбежавшей из ветклиники собаки

Рубрика: Общество
В одной из самых известных в городе ветеринарных лечебниц произошло ЧП. За помощью к специалистам обратились владельцы собаки: животному сделали операцию и оставили в клинике на ночь, а на следующий день хозяевам позвонили и сообщили, что их питомец сорвался с повадка во время вечерней прогулки с одной из сотрудниц учреждения и потерялся. Хозяева Мухи, так зовут собаку, относились к ней как к члену семьи, и они очень рассчитывают, что их любимица еще жива и найдется. В клинике же им принесли соболезнования и посетовали, что это не первый такой случай, когда четвероногие пациенты от них сбегают. Беспородная, зато ласковая и очень любимая. Для Кошкаровых Муха была не просто собакой, а членом семьи. 

 - Мы ее взяли 10 лет назад, мне как раз 10 лет было. Очень по ней скучаем, это такая потеря! Первые дни мы приходили после поисков, и никто не мог ни с кем разговаривать - все по комнатам закрывались, - поделилась хозяйка Мухи Валерия Кошкарова.

Месяц назад впервые за 10 лет Муха серьезно заболела, и хозяева отвели ее в ветклинику "21 век", как считали, одну из лучших в городе. Сейчас здесь говорят, что сожалеют о пропаже собаки, однако исключительно тет-а-тет с хозяевами. Журналистов, несмотря на то что эта история получила резонанс в прессе, оставляют в холле. В итоге через несколько минут Валерия спустилась. А съемочную группу 12 канала к директору так и не пригласили. 

- Вы сейчас между собой как-нибудь пообщаетесь, она вам объяснит ситуацию, - сказала сотрудница ветклиники "21 век"

- Мы-то пообщаемся с Валерией, но мы хотели вашу сторону выслушать. Или что-то тут такое прям произошло, что нельзя? - поинтересовалась корреспондент 12 канала Юлия Ковыршина. 

- Я исполняю распоряжение руководителя, поэтому никаких комментариев я давать не могу, поэтому пообщайтесь, пожалуйста, с Валерией. Всего доброго! - заключила сотрудница ветклиники "21 век".

- Он сказал, что если будет какая-то информация по поводу собаки, то он готов выехать со своими волонтерами продолжить поиски. Но комментарии он не собирается никакие давать, - объяснили Валерия Кошкарова. 

Со дня пропажи собаки прошло уже две недели, и до сих пор никакие волонтеры клиники никуда не выезжали и никого не искали. Откликаются только простые жители. Пост о том, что разыскавается дворняга с перевязанным животом, в голубой попоне, набрал десятки комментариев. Собаку видели, последний раз - на ул. Гусарова. Однако Муха очень привязана к хозяевам, и чужих людей к себе не подпускает. 

 - Вряд ли к кому-то подойдет. Я не знаю, может, только в ситуации сильного стресса, безысходности, - говорит Валерия Кошкарова.

Между тем, "21 век" не просто ветклиника, а многопрофильный центр. Здесь проводят практически все существующие в Омске обследования животных. Однако в Интернете появляется все больше негативных отзывов о работе местных специалистов. А вот цены за услуги владельцы животных называют одними из самых высоких. Кстати, по мнению юристов, хозяева пропавшей собаки от клиники, где так халатно отнеслись к их питомцу, вправе добиваться возмещения не только материального ущерба - а деньги за операцию им вернули, - но и морального. 

- Так как была оказана платная услуга, то на взаимоотношения между владельцами животного и клиникой распространяется закон о защите прав потребителей, который предусматривает право на компенсацию морального вреда, право об освобождении об уплате госпошлины. Если владельцы животного не договорятся с клиникой о добровольном возмещении ущерба и компенсации морального вреда, то я считаю, что у них очень хорошие перспективы взыскать с клиники и материальный, и моральный ущерб, - пояснил юрист Игорь Пушкарь. 

А вот Закон о защите животных в своем прежнем образце,в этой ситуации не помог бы, ведь в нем собаки приравниваются к имуществу. То есть пропажа Мухи - все равно что порча или кража, например, телефона. И то стоимость дворняги, наверняка, была бы гораздо меньше. Именно поэтому зоозащитники так ждут принятия нового закона - он пылится в Госдуме уже 7 лет. Они надеются, что среди поправок будут изменения в статусе животных, которых перестанут равнять с предметами, а признают живыми существами.