Стало известно, какой инфекцией заразились от поваров ученики омской гимназии
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Стало известно, какой инфекцией заразились от поваров ученики омской гимназии
16:59, 11 Декабря 2017

Стало известно, какой инфекцией заразились от поваров ученики омской гимназии

Рубрика: Общество, Здоровье, Главное
Поводом для проведения проверки послужил факт массового заболевания учащихся с 29 и 30 ноября в БОУ Омска "Гимназия №159". Согласно полученным данным, у 16 учащихся первой смены данного образовательного учреждения диагностировано наличие норовируса (Norovirus). Более того, пять сотрудников пищеблока и два члена бракеражной комиссии оказались носителями этой инфекции. В настоящее время работники пищеблока отстранены от работы для прохождения лечения. 

- По результатам остальных анализов, в том числе смывов в помещениях учреждения, отборов проб готовой продукции и воды вирусов и инфекций не выявлено, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Напомним, вечером 29 ноября в инфекционное отделение городской больницы был доставлен 15-летний ученик гимназии. Еще нескольким учащимся разных классов этого образовательного учреждения понадобилась амбулаторная медицинская помощь. У всех детей отмечались признаки пищевого отравления. Утром следующего дня в образовательное учреждение не пришли 17 школьников, некоторые из которых также пояснили, что по состоянию здоровья вынуждены были остаться дома. 

Сразу после происшествия Управление Роспотребнадзора по Омской области провело выездную проверку в школе, в результате которой было выявлено множество нарушений. Проверка показала, что в столовой учебного заведения работали пятеро больных сотрудников - носителей инфекции. 

Кроме того, выяснилось, что на пищеблоке не проводилась и не могла проводиться дезинфекция посуды из-за малого количества комплектов. Однако в департаменте образования пояснили, что это не совсем так: в школе имеются два полных комплекта, третий необходим лишь в экстренных случаях. Решением центрального суда Омска столовую закрыли на 30 дней. Поваров отправили на лечение, а директору гимназии поручено устранить допущенные нарушения, и только после этого столовую вновь откроют.