Омских туристов зовут пройти звериными тропами
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омских туристов зовут пройти звериными тропами
17:20, 12 Января 2018

Омских туристов зовут пройти звериными тропами

Рубрика: Общество, Природа
Уникальный природный парк знаменит своими труднопроходимыми тропами и редкими представителями сибирской фауны. В большое путешествие по заснеженным просторам заказника омичи смогут отправиться на лыжах, а экстремалы - и на снегоходах. Величественные сосны, широкие, как море, заснеженные поля и нерушимая, непривычная городскому уху тишина. Вот уже несколько лет природа Лесостепного заказника, как искусный художник, создает изумительные пейзажи. Но главный элемент естественных зимних полотен не могучие деревья или искрящийся на солнце снег, а сибирская фауна: лисицы, косули, дикие кабаны, иногда даже волки. Именно из-за редких животных на просторах Калачинского и Оконешниковского районов организовали зоологический заказник в 57 тысяч гектаров.

 - Это место для Калачинского района довольно-таки уникально. Мы не отличаемся богатством природы, и поэтому такой очаг лесопарковой зоны привлекательный для животного мира мы решили сохранить. Прежде всего заказник отличается от заповедника тем, что в нем можно вести определенную хозяйственную деятельность, в том числе и туристическую, - пояснил первый заместитель главы Калачинского муниципального района Александр Ряполов. 

 - Отсюда, как утверждают местные охотинспекторы, начинается звериная тропа. Здесь часто пробегают сибирские косули, дикие кабаны, зайцы-русаки и лисы. А вот люди встречаются редко. В этом году здесь организован специальный туристический маршрут, на котором можно будет не только встретить диких животных, но даже и покормить их, - говорит корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская. 

Пройти 15 км по следам обитателей "Лесостепного" любители активного отдыха смогут на лыжах, вместе с егерями и охотинспекторами. Причем последние не будут читать гостям нотации о правилах поведения в лесу, а расскажут забавные истории про свою работу. Михаил Козлов работает в сфере охраны животного мира больше 30 лет, заказник посещает практически ежедневно. Подкармливает сибирских косуль зерном и следит за миграцией водоплавающих птиц.

 - Из года в год численность водоплавающей болотной птицы сокращается. В последние годы тенденция такая наблюдается: хищников гораздо больше, краснокнижных у нас тут три вида залетает. Белохвоста не было у нас, а сейчас даже здесь гнездятся, - отметил главный специалист управления по охране животного мира Михаил Козлов.

Сегодня в заказнике есть три стационарные кормушки. Инспекторы ежедневно пробираются к ним сквозь сугробы на снегоходах и самодельных внедорожниках. Ведь пополнять запасы сена и зерна в этих "избушках-ресторанах" нужно ежедневно: за месяц местные обитатели съедают как минимум тонну корма.

 - Техника у нас есть неплохая, добираемся, подкармливаем. Плохие условия нас не останавливают. Когда большие снега, после оттепели наст, косуля ходить не может, ноги режет. В связи с этим мы на снегоходах натаптываем тропы, - сказал инспектор особо охраняемых природных территорий Юрий Надыко

Новый лыжный маршрут будет работать до марта. Шестичасовая экскурсия обойдется туристам в 300 рублей.