Александр Бурков попросил омских журналистов держать его в курсе актуальных событий
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Александр Бурков попросил омских журналистов держать его в курсе актуальных событий
17:15, 30 Января 2018

Александр Бурков попросил омских журналистов держать его в курсе актуальных событий

Рубрика: Политика, Общество, Главное
На мероприятие приехали представители 47 региональных и федеральных изданий. Общение с главой региона напоминало пресс-конференцию Президента: привлечь внимание Александра Буркова репортеры пытались с помощью плакатов с темами своих вопросов. 

Первый вопрос, который задали Александру Буркову, касался экологической безопасности. Тема остается по-прежнему актуальной, поскольку виновник вредных выбросов в атмосферу до сих пор не назван. И главу региона спросили о том, что будет сделано для того, чтобы подобные инциденты не повторились. Александр Бурков рассказал, что в регионе будут создавать экологические паспорта промышленных предприятий, оперативный центр, будет учитываться потенциальная угроза выбросов. Самое главное - в ближайшее время из Москвы будет доставлена купленная по соглашению с "Газпромом" передвижная лаборатория стоимостью в 20 млн рублей. 

Ожидаемо Александра Буркова спросили о страшных трагедиях, которые произошли в регионе в области взрыва газовых баллонов в Омске и в Седельниково. Видно было, что руководителю региона эмоционально трудно говорить, поскольку он сам выезжал на место этих страшных ЧП и видел, к чему все это привело. Глава региона рассказал о том, как будет наводиться порядок на рынке продаж сжиженного газа населению, и будет это идти сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Александр Бурков сказал, что необходимо создавать в регионе преференции, какие-то льготы предпринимателям, которые владеют АГЗС и готовы легализовать свой бизнес, поскольку по закону в лицензии, которую выдает им Ростехнадзор, ничего не сказано о том, что они имеют право заправлять газовые баллоны для населению. Для предпринимателей, которые готовы с соблюдением всех норм и правил безопасности вести эту деятельность, в регионе будет многое сделано. Ну и , конечно, необходимо вести работу с правоохранительными органами, для того чтобы действительно виновные в этих страшных трагедиях были наказаны. 

- У нас сегодня бизнес делают на всем. Я вчера попросил правоохранительные органы, говорю, у меня большая просьба: уголовные дела возбудили, чтобы не стрелочники страдали в лице заправщика на этих станциях, а сами бизнесмены, которым было мало денег от продажи газа автотранспортным предприятиям, они еще решили нажиться на заправке баллонов в нарушение федерального законодательства. У нас законодательство по газу писано кровью. Я говорю: "Разбирайтесь с собственниками!" Они деньги зарабатывают, а за жизнь человека отвечать никто не хочет, - подчеркнул Александр Бурков. 

Тема, которая сегодня волнует многих жителей области, связана с газификацией. Журналисты сельских газет рассказали главе региона о том, что очень много случаев, когда деньги с людей собирают, но газ в дома так и не проводят. Александр Бурков заверил, что этот вопрос держит на контроле, и в ближайшее время будет составлена дорожная карта для того, чтобы назвать конкретные сроки людям, когда эта важная для них проблема будет решена. 

Также корреспонденты районных изданий - а они преодолели сотни километров для того, чтобы приехать на пресс-конференцию, - рассказали о качестве и ремонте дорог областного значения. Александр Бурков сказал, что знает об этом, держит вопрос на контроле, и необходимо прежде всего, ведя этот вид деятельности и осваивая федеральные деньги, поступающие в регион, пользоваться услугами местных ДРСУ, а не привлекать из других городов и областей. И важный вопрос, который необходимо будет решить в ближайшее время именно в сфере дорожного строительства, - это налогообложение. 

- Часть организация - ДРСУ - платит налоги, мы видим пополнение доходной части в районные бюджеты, а часть организаций просто не платит ничего - копейки, с этим стоит задача разобраться, и мы на будущее не должны получить такой картины, когда 8 млрд осваиваются на территории области, а платится 10 млн в бюджет. Это нонсенс и недопустимая ситуация. Поэтому Минстрой прорабатывает, что делать: или объединять их сегодня в единый кулак, или переводить часть в учреждения, или сегодня мы будем приватизировать эти объекты, - заявил глава региона

Большой блок вопросов касался социальной сферы: выплаты многодетным, семьям, которые воспитывают приемных детей. В самом начале своего общения с журналистами Александр Бурков рассказал о льготной ипотеке в Омской области под 6%. Воспользоваться этой мерой социальной поддержки смогут 800 человек. Глава региона подчеркнул, что каких-то критериев по отбору кандидатов нет и участвовать в этой программе, в принципе, могут все желающие. 

Также представители различных СМИ подняли тему, с которой обращаются в их редакции ветераны Омской области. Дело в том, что в начале прошлого года надбавку в более чем 500 рублей им отменили из-за скромных финансовых возможностей областного бюджета. Сейчас, когда появились дополнительные деньги, которые Александру Буркову удалось привлечь из федерального центра, ветераны Омской области интересуются, можно ли эту выплату вернуть.

 - Минфин жестко контролирует, даем ли мы сегодня льготу или не даем. Любая дополнительная льгота - вот расширение по ветеранам Омской области - через согласование с Министерством финансов. Сейчас я и министр финансов Вадим Чеченко проводим работу по возможности получения этой льготы. Смотрим, откуда можно взять средства - а нужно как минимум 160 млн рублей, если убрать ограничение 1,75%, с какой статьи перебросить. Сегодня этот вопрос прорабатывается. Поймем до конца возможности, тогда дадим ответ. Не буду сейчас вводить в заблуждение. Знаю этот факт с декабря. На встречах обращались ветераны - полностью поддерживаю их позицию. Они правы: сегодня мы не должны делить наших ветеранов на тех, кто может, а кто не может получать законную надбавку к пенсии, - отметил Бурков. 

Что касается финансов, спросили врио губернатора о повышении заработной платы, которая в этом году предусмотрена для работников бюджетной сферы. Журналисты посетовали, что во многих учреждениях делается это не совсем честно. До нужных сумм заработную плату - для врача в среднем она должна составлять 54 тысячи рублей - поднимают не совсем честно, а значительно повышая нагрузку на сотрудников. 

 - Если мы сегодня говорим об исполнении майских указов, то это надо делать не путем перегрузки работников, а соответственно нормативам рабочего времени. Это поручение дано, как оно будет исполняться, будем проверять. Буду рад, если вы будете также информировать меня. Еще какой нюанс. Я посмотрел динамику повышения зарплаты по майским указам прошлых лет. Это было сделано так: люди работают с 1 января, майский указ вступили в силу, а им только начинают в ноябре-декабре повышать. И они последние два месяца догоняют. Сегодня принято решение. Господа, ну есть же майские указы. Они предусматривают повышение зарплаты врачей на 200% от средней. Начинайте платить с января. Сделали пересчеты - начинайте платить. В январе все должны получать зарплату согласно майским указам: врачам - на 200%, медицинским работникам, по-моему, на 150%, у кого-то 100%, у учителей - 180%. Разная градация. Но с января! - потребовал врио губернатора Омской области

Практически все темы на пресс-конференции затронули журналисты. Много говорили о наболевшем, о проблемах дольщиков, о строительства аэропорта "Омск - Федоровка". Также не обошли своим вниманием вопросы личного характера. Александра Буркова спросили, как он отдыхает, и, зная его пристрастие к охоте, спросили, удалось ли ему поохотиться на территории Омской области. Врио губернатора пошутил, что совместно с правоохранительными органами ему удалось поймать и задержать банду черных лесорубов. Ну, а вообще, признался Александр Бурков, отдыхать ему некогда - рабочий график не позволяет. Но тем не менее время для того, чтобы четыре раза выйти на лыжах, глава региона за те 100 дней, что он находится у власти, нашел. 

Пресс-конференция рамки запланированного часа, конечно, перешла. По окончании Александра Буркова также окружили журналисты и еще о чем-то спрашивали, и он отвечал, несмотря на то что у него было запланировано другое мероприятие, что еще раз подтверждает тот факт, что он открыт для диалога с журналистами и просит их предоставлять ему объективную информацию, которую не всегда возможно получить от чиновников.