Не все омичи извлекли урок из "газовых" трагедий
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Не все омичи извлекли урок из "газовых" трагедий
19:45, 30 Января 2018

Не все омичи извлекли урок из "газовых" трагедий

Рубрика: Общество, Главное
Специалисты проводят рейды, заходят буквально в каждый дом и разъясняют элементарные правила безопасности. 

Наказы спасателей жительница села Харино Ольга Силина слушала не один раз. Однако уже больше 30 лет хозяйка хранит баллон с голубым топливом прямо у плиты. И это при том, что о взрывоопасности пропана женщина прекрасно знает, но, говорит, боится, что на улице емкость замерзнет. Спасатели объясняют: баллоны не должны находиться на открытом воздухе - для них нужно строить специально оборудованное помещение. 

 - Снаружи, у капитальных стен, не ближе пяти метров от входа в здание, в металлических шкафах или пристройках. Они должны иметь вентиляцию и закрываться на замок, - объясняют специалисты.

Выяснилось также, что женщина не только хранит баллон в опасном месте, но и заправляет его с нарушением всех норм безопасности - отдает пустую емкость соседям, которые наполняют ее голубым топливом, вероятно, на нелицензированных городских АГЗС. А это делать категорически запрещено. Также строго запрещено использовать изношенные баллоны. После трагедий в Амурском поселке и на 5-й Кордной на лицензированных АГЗС больше не заправляют старые емкости, а меняют их на новые, уже наполненные баллоны. 

- На газонаполнительных станциях заправка баллона осуществляется с соблюдением предъявляемых требований, то есть ведется четкий контроль при наполнении по массе, также выдерживается температурный режим, при котором осуществляется заправка газового баллона, - пояснил заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Омского района Вячеслав Петровский.

Между тем жители региона по-прежнему атакуют АГЗС со своими емкостями - не хотят сдавать изношенные баллоны, а просят их заправить. На официальных станциях таким клиентам отказывают, а вот недобросовестные предприниматели, не имеющие лицензии, по-прежнему готовы наполнять старые баллоны голубым топливом, причем под завязку. А именно это привело к взрыву в Седельниковском районе, в котором погибли пятеро детей.

Эльза Маликова пользуется голубым топливом уже 15 лет. Женщина рассказывает спасателям, что каждые пять лет отвозит емкости на поверку. Однако специалисты объясняют, что и это не гарантирует безопасность, и еще раз подчеркивают: старые баллоны каждый раз необходимо менять на новые, заправленные на лицензированных АГЗС. А вот что касается жителей многоэтажек, тут правило только одно: собственникам квартир вообще запрещено пользоваться газовыми баллонами. Во-первых, из-за постоянных температурных скачков газ непременно расширится, и это спровоцирует взрыв, а во-вторых, из-за недобросовестных собственников могут пострадать соседи.