Омичей предупреждают о "расплодившихся" в Интернете мошенниках
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичей предупреждают о "расплодившихся" в Интернете мошенниках
20:27, 30 Января 2018

Омичей предупреждают о "расплодившихся" в Интернете мошенниках

Рубрика: Общество, Главное, Интернет
Фрод, кардинг, скимминг и фишинг - все это название новых видов интернет-мошенничества. И если еще недавно омичи о подобном только читали в новостных лентах, то сегодня становятся жертвами киберпреступлений. Их количество в регионе за год выросло на 14%. В 2017-м было зарегистрировано почти 1,5 тысячи случаев интернет-мошенничества, при том что в полицию пострадавшие в Сети, как правило, не обращаются. 

Омские правоохранители вместе с представителями IT-компаний, банков и телеоператоров провели круглый стол, посвященный этой теме. Специалисты отметили, сейчас самый распространенный вид интернет-воровства  - так называемый фишинг. Это создание сайта-дубликата, который внешне похож на оригинал, например, копия популярного интернет-магазина. Жертва думает, что совершает покупку, а на самом деле переводит деньги на счет мошенников. При этом лучший способ защиты по-прежнему внимательность пользователя. А вот раскрываемость таких преступления невысокая - всего 30%. 

 - Основная трудность в том, что преступники находятся, как правило, в одном регионе, жертва преступления - в другом, а правоохранители вообще в третьем. Поэтому организовать, провести разыскные мероприятия, следственные действия сложно, - пояснил начальник отделения Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Дамир Мачитов.