В Омске провели редкую операцию, которая поможет определить пол новорожденного ребенка
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске провели редкую операцию, которая поможет определить пол новорожденного ребенка
22:57, 30 Января 2018

В Омске провели редкую операцию, которая поможет определить пол новорожденного ребенка

Рубрика: Здоровье, Главное
Студенты из Германии, Японии и Франции сегодня наблюдали за работой известного омского хирурга. Андрей Писклаков - уролог с мировым именем. Финалист главной медицинской премии России "Призвание". Врач руководит Центром патологии репродуктивных органов у детей. Зачастую специалистам центра приходится выяснять, кто перед ними: мальчик или девочка, потому что внешних признаков принадлежности к тому или иному полу просто нет. Сегодня в свою операционную доктор Писклаков пригласил иностранных студентов. От решения, которое вынесут врачи после этой операции, напрямую зависит графа имени и пола в свидетельстве о рождении маленького пациента. У ребенка - нарушение половой дифференцировки. То есть по видимым признакам невозможно определить, мальчик это или девочка. После диагностики брюшной полости специалистам придется ответить на этот жизненно важный вопрос.

Ежегодно в Омской области рождается около трех-четырех малышей с такой патологией. В некоторых странах, например, в Австралии, Германии, Канаде, их официально приписали бы к третьему полу и не проводили бы никаких хирургических вмешательств до тех пор, пока пациент не определится сам, а в России решение о коррекции принимают врачи вместе с родителями, причем в первую неделю жизни ребенка. Такие операции называют ювелирными, берутся за них только в четырех городах России. Раньше сибиряков отправляли в Москву на дорогостоящие процедуры, которые не каждой семье по карману. Сейчас один из крупнейших центров патологии репродуктивных органов находится в Омске. Руководит им хирург высшей категории Андрей Писклаков.

- Центр по нарушению пола считается крупным, если проходит не меньше пяти операций в год, у нас проходит побольше. Мы берем не только жителей Омской области. К счастью, это редкая патология. Мы берем Новосибирскую, Томскую области, Тюмень и Республику Казахстан
, - прокомментировал руководитель Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии ОДКБ Андрей Писклаков.

Кроме того, хирурги омского центра в 2016 году получили главную медицинскую премию страны "Призвание" - за развитие тазовой хирургии детского возраста. Чтобы посмотреть, как проводят уникальные операции, в Омск приехали 13 студентов из Японии, Франции, Германии и других стран.

- Я не знал большую часть того, о чем мне рассказали в Омске. У нас в Японии не делают такой акцент на репродуктивном здоровье. Я поэтому и решился на эту поездку. В Омске я уже второй раз, у меня появился здесь друг, который приглашает на важные конференции,
- рассказал студент университета Ямагучи (Япония) Косуке Цумурая.

Впереди у студентов лекции ведущих профессоров Омской медицинской академии и практическое занятие по проведению операции "Кесарево сечение". Обучение иностранцев в нашем городе продлится две недели.