Коллекция музея им. Врубеля пополнилась новой картиной
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Коллекция музея им. Врубеля пополнилась новой картиной
20:27, 15 Февраля 2018

Коллекция музея им. Врубеля пополнилась новой картиной

Рубрика: Культура, Главное

Впервые в истории музея Врубеля в коллекцию современной живописи приобрели картину на средства целевого фонда - полотно "Омск. На Любинском" художника Геймрана Баймуханова. В 2012-м эта работа на городском конкурсе была признана лучшим художественным произведением года. 

Геймран Баймуханов - член Союза художников России, его картина хранятся в музеях Новосибирска, Томска, Владивостока. Приобретенная музеем им. Врубеля работа представляет собой не только живописную ценность: это, своего рода, часть истории. На ней изображен Любинский проспект таким, каким он был еще до реставрации.

 - Решение композиции не банальное, интересное. Мы видим кусочек Любинского и часть двора, где своя жизнь. Это качество характерно для Геймрана Баймуханова. Он не любит парадного - он любит скромные уголки, но тем не менее очень милые, - отметила хранитель коллекции советской и современной живописи музея им. М. А. Врубеля Людмила Богомолова.

 - Когда необходимы средства на развитие определенных программ, а бюджетных средств не хватает, то помогает фонд. В данном случае мы смогли приобрести картину, которую хотели. Сейчас определенный уровень эксперта нами достигнут. Мы стараемся, чтобы и другие учреждения Омской области могли создать себе такие фонды целевых капиталов, - подчеркнул заместитель директора музея им. М. А. Врубеля Алексей Матвеев.

Целевой фонд на средства благотворителей в музее им. Врубеля создали в 2016 году. Сейчас на его счету - 8 млн рублей.