Психологи дают советы омским подросткам и их родителям
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Психологи дают советы омским подросткам и их родителям
19:50, 17 Мая 2018

Психологи дают советы омским подросткам и их родителям

Рубрика: Общество
17 мая отмечают Международный день детского телефона доверия. Инициативу поддержали многие регионы России. Дети могут открыто пожаловаться на насилие и жесткое обращение, а также на конфликты со сверстниками и родителями. Все звонки бесплатные и анонимные. Номер - 8-800-2000-122.

Омская область присоединилась к всероссийскому онлайн-марафону: в интернете шла прямая трансляция ток-шоу с участием известных гостей, которые делились своими историями. О самом сокровенном, о том, о чем, казалось бы, никогда в жизни не расскажешь другому - в онлайн-трансляции на всю Россию звучат признания знаменитостей, актёров, исполнителей, видеоблогеров и спортсменов. Ведь каждый взрослый когда-то был подростком, и ему, как всем людям на Земле, приходилось проходить через этот сложный этап человеческой жизни. 

 -  Это время для позитивных изменений. В это время природа работает на то, что можно что-то в корне поменять, и в то же время в этот период жизнь можно в корне загубить И такие примеры тоже есть. Был хороший ребенок, раз - попал в дурную кампанию, и жизнь пошла под откос. Такое тоже бывает, - рассказал практикующий психолог Роман Стручаев.

Кто же он, подросток? Уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Открывает дверь в большой мир, отрываясь от семьи. Пытается выстроить себя, полон эмоций и переживаний. И в этот момент любая мелочь, будь-то косой взгляд или мимолетно брошенная фраза, могут привести к неожиданному взрыву. 

 - Если что-то вдруг не так с вашим ребенком, он грустный или ничего не хочет: не хочет общаться, лежит, не выходит из дома, - стоит задуматься, что такого во внешнем мире может быть для него опасно или непринимающего, что он не хочет контактировать, - пояснила руководитель школы личностного роста для подростков "Вверх" Альфия Мячина.

В этом возрасте, отмечают психологи, как никогда важен контакт - прямое общение. Но в современном мире разговор по душам - большая редкость. Общение перешло в текст: смс, чаты, социальные сети. Подросток зачастую лишён возможности выразить вслух свои эмоции и мысли. И в этом вопросе ему могут помочь родители.

 - Можно пойти в сторону налаживания отношений. Но как у нас  обычно бывает: о, я прочитала и услышала, что нужно с тобой разговаривать, обнимать, нужно интересоваться твоими делами. И встревоженные родители начинают все это одновременно делать со своим ребёнком. Как будто бы к вам в дверь долбились и говорили,  что вам добра хотят дать. Конечно, вы бы закрывались ещё сильнее. На мой взгляд, лучший способ - это начинать рассказ о себе, делится своими эмоциями, по-честному, - советует Альфия Мячина.

Подростку важно знать, что где-то есть люди, которые его услышат и которым можно доверять. И пусть они не из близкого окружения. Единый номер доверия 8-800-2000-122 действует постоянно. Звонок анонимный и бесплатный. Профессиональные психологи подскажут, что делать. И, возможно, нерешаемая с точки зрения подростка проблема не будет казаться такой страшной.