Омичи пожаловались на разрушенные и часто небезопасные детские площадки
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи пожаловались на разрушенные и часто небезопасные детские площадки
19:57, 17 Мая 2018

Омичи пожаловались на разрушенные и часто небезопасные детские площадки

Рубрика: Общество
Во многих дворах игровые зоны в буквальном смысле поросли бурьяном. Качели и турники покосились и просто небезопасны. Для прогулки с ребёнком многие родители вынуждены искать дворы получше. 

Двор большой, а вот детям здесь поиграть негде. Покрышки - последняя попытка жильцов самостоятельно облагородить детскую площадку. Вкопать - вкопали, а вот покрасить уже руки не дошли. Всё равно большинство детей играет в соседнем дворе. 

 - Неоднократные обращения были в жилищную инспекцию, управляющие компании. У нас площадка как была в ужасном состоянии, так и остаётся. Конечно, хотелось бы лучшего, чтобы было где поиграть. Детей у нас много в городке, а играть им негде. Ни качелей, ни песочницы - ничего толком у нас нет, - рассказал старшая по дому № 367 16-го военного городка Инна Данилова.

Сегодня на площадке, как по заказу, и коммунальщики, и жилинспекция. Ведомство в течение недели проводило горячую линию по состоянию игровых зон. Поступило больше сотни звонков, в основном о площадках, которые не входят в состав общего имущества и содержатся в неудовлетворительном состоянии. 

Вот у этой площадки в 16-м военном городке после приватизации жилья нет собственника. Правда, коммунальщики хоть как-то ухаживают за ней, пусть это и не их территория. 

 - Мы идем людям навстречу: собираем мусор, гребём, косим. Стараемся ремонтировать эти формы, хотя они требуют уже ликвидации. Тем не менее люди не хотят их убирать, так как много детей. Они хотят поставить новые формы, - отметила начальник участка ООО "Коммунсервис" Наталья Хроменкова.

Пока новые формы появились лишь во дворе по соседству - подарок от народного избранника. Впрочем, новые качели-карусели стоят вперемешку со старыми - опасными для жизни и здоровья. Проблема та же: хозяев у площадки нет. 

Ещё одна жалоба в Госжилинспекцию - от жителей домов по ул. Петра Ильичёва. Старожилы надеются, что заброшенную хоккейную коробку приведут в порядок, снова начнут заливать каток на зиму, и здесь будут играть их внуки. 

- Данная коробка не входит в состав общего имущества ни одного из домов. И если мы открываем публичную кадастровую карту, у неё прямо выделен отдельный земельный участок, который прописан под какое-то спортивное учреждение. Соответственно, она в его ведении, - пояснила генеральный директор ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство "Ленинское" Ирина Исмаилова.

Если игровая зона осталась без хозяев или собственник про неё благополучно забыл, нужно обращаться в окружную администрацию или сразу писать мэру, советует начальник отдела Госжилинспекции Геннадий Ижойкин. 

- Необязательно требовать от мэра, чтобы это всё привели в соответствие. Если собственники очень инициативны, могут обратиться к мэру: "Отдайте нам эту территорию - мы её облагородим". Дом может себе позволить собрать определенную сумму денег, на этом месте установить очень хорошую, стандартную площадку. У нас есть порядка 15 ГОСТов и стандартов, где очень хорошие, красивые, безопасные площадки можно установить на этой территории. И дети близлежащих домов с удовольствием будут там отдыхать и резвиться, - говорит начальник 2-го территориального отдела Государственной жилищной инспекции Омской области Геннадий Ижойкин.

Другое дело, что такой вариант многих не устроит. В 16-м военном городке этот двор жильцы собирались благоустроить по программе "Комфортная городская среда". Но когда узнали, что им придётся софинансировать работы, сразу отказались.