Парламентарии и главы районов единогласно проголосовали за выдвижение Буркова в губернаторы
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Парламентарии и главы районов единогласно проголосовали за выдвижение Буркова в губернаторы
12:45, 14 Июня 2018

Парламентарии и главы районов единогласно проголосовали за выдвижение Буркова в губернаторы

Рубрика: Политика, Общество, Главное
"Нужен вожак, лидер!" - депутаты омского Заксобрания и руководители районов проголосовали за то, чтобы Бурков выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Омской области. После пламенной речи спикера Владимира Варнавского прошло голосование "по рукам" - единогласно за. Против и воздержавшихся нет.   

Напомним, в Омск на форум съехались представители всех 32 районов области. При этом каждый предложит ряд собственных проектов, направленных на достижение целей, поставленных президентом России в мае 2018 года. Из них в фойе организуют стендовую выставку. Участие в обсуждении примет глава региона Александр Бурков, а также члены общественных организаций, политических объединений, главы и председатели депутатских районных советов.

ОБНОВЛЕНО. 

Сюжет программы "Час новостей" (14:00).

Александру Буркову предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Омской области. С этой идеей выступил спикер заксобрания Владимир Варнавский. Спикер Заксобрания выступил с этой идеей на форуме "Моя малая родина". Её единогласно поддержали депутаты областного парламента и главы всех 32 районов области. Случилось это сегодня, 14 июня, на региональном форуме "Моя малая родина". Всё это время там работает наша коллега Тахмина Тынысова, и сейчас она выходит на прямую связь со студией. 

 - Сегодня произошёл беспрецедентный случай в истории выборной кампании Омской области, но обо всем по порядку. Пленарное заседание началось в 11 часов и практически сразу стало известно о создании стратегического совета при губернаторе. Это инициатива Александра Леонидовича Буркова. Совет будет разрабатывать и контролировать региональные программы в рамках национальных проектов. Речь идёт как раз об указе президента, который был подписан 7 мая 2018 года "О национальных направлениях и стратегических задачах развития России до 2024 года". 1 октября 2018 года Правительство России должно представить 12 приоритетный национальных проектов. И чтобы в них попасть, регионы должны как можно быстрее предложить свои варианты. Поэтому, как заметил Леонид Бурков, времени на раскачку нет, кто первый встал, того и тапки. Именно поэтому в совет войдут и представители местного самоуправления, - рассказывает корреспондент. 

 - На самом деле, сибиряки - люди прямые, смелые и открытые. Здесь с этим проблем нет. Сегодня, бывая в районах, ты слышишь от глав, особенно сельских поселений — им терять нечего, они откровенно говорят - о том, чем они недовольны, что их устраивает и что нужно менять. Я приветствую эту открытость и такую достаточно жесткую повестку. Эти люди очень открыты и честны. С такими работать легче и приятнее, чем когда ты на высшем уровне можешь видеть какие-то интриги, - заметил Александр Бурков

- Кроме того, руководитель области призвал глав районов провести подробную ревизию территорий, чтобы не просто знать, где есть проблемные вопросы и места, а в случае создания спецпрограммы в рамках регионального финансирования и софинансирования с федеральным центром быстро получить деньги, предоставив экономически обоснованные проекты, - говорит корреспондент

- Стратегия социально-экономического развития Омской области должна сформироваться снизу. Необходимо услышать, что нужно на селе, чтобы главы предложили стратегию развития своей территории. А потом уже всё это обобщать и делать стратегическое планирование для субъекта в целом. Важно не сверху навязывать какие-то идеи, а получить от населения те предложения, идеи, которые важны для них. Ошибка многих руководителей в то, что они считают, что всё знают и научат людей жить. Это неправильно. Это люди научат жить любого руководителя, они всё знают и всё понимают вне зависимости от того, в какой он сфере сегодня работают: пенсионер, педагог, врач. Они выросли на своей малой родине, знают все проблемы и подходы. Там своя ментальность. Вот это надо услышать сегодня и вложить в стратегию социально-экономического развития Омской области, - подчеркнул глава региона. 

 - В конце пленарного заседания произошло то, чего никто не мог ожидать. Слово взял глава Заксобрания Омской области Владимир Варнавский и после пламенной речи подчеркнул, что для достижения столько глобальной цели региону нужен «лидер, вожак». После этого он провёл открытое голосование: из присутствующих в зале людей он попросил поднять руку тех , кто за самовыдвижение Александра Леонидовича Буркова на пост главы региона. Все проголосовали за, решение приняли единогласно. Против и воздержавшихся нет. В истории выборной кампании Омской области это первый случай, когда кандидата, который ещё даже не подал документы в избирательную комиссию, поддержали главы всех районов, мэр Омска, депутаты Заксобрания и Горсовета, районов и сельских поселения, - передаёт Тахмина Тынысова. 

- Я могу сказать однозначно, что всецело буду поддерживать Александра Леонидовича в его стремлении оправдать доверие президента РФ. Своё выступление Александр Леонидович именно с этого и начал. Для меня это не было особой новостью, я считал, что так должно было произойти . То, что это случилось на сегодняшнем форуме, где присутствуют депутаты всех уровней, это правильно. Если не такая площадка, то лучшего не придумаешь, - высказал своё мнение глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер

 - Отмечу, что такой экспромт от спикера Заксобрания Буркова очень удивил, но он сказал, что своё решение баллотироваться принял уже давно и , возможно, даже сегодня подаст документы в избирательную комиссию, - завершила репортаж корреспондент.