Вахтанговцы привезли в Омск "Евгения Онегина"
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Вахтанговцы привезли в Омск "Евгения Онегина"
19:59, 27 Июня 2018

Вахтанговцы привезли в Омск "Евгения Онегина"

Рубрика: Культура, Главное
В первый же день дают три спектакля. На основной сцене Драмы идёт постановка столичного театра "Медея" по произведению французского писателя Жана Ануя. А на камерной играют гости из Молдовы: молодёжный театр "С улицы роз" из Кишинёва рассказывает омичам "Про любовь". А главной площадкой фестиваля сегодня стал музыкальный театр. Именно там собрался весь бомонд: и омичи, и гости города, - чтобы посмотреть авторский спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин".

В музыкальном театре сегодня аншлаг, зрители собираются уже на ступеньках. Прийти на открытие фестиваля "Академия" им не помешал даже внезапный шквалистый ветер. Билеты зрители раскупили буквально через две недели после того, как они поступили в продажу.

 - Это очень яркая театральная неделя. К нам приезжают театры из центра , из Москвы, и мы имеем счастливую возможность увидеть их, приобщаться к этому, – отметила жительница Омска Оксана Саламахина.

 - Я лень люблю театр им. Вахтангова. И при любой возможности, когда бываю в Москве, стараюсь попасть на их спектакль, - поделилась жительница Омска Вера Монахова. 

Театральная "Академия" открывается постановкой Римаса Туминаса "Евгений Онегин". В главных ролях - народные артисты России Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко. Вахтанговцы очень переживали, успеют ли они на спектакль, так как утром из-за тумана их самолёт сделал вынужденную посадку в Тюмени. Но погода наладилась, и артисты вместе с другими пассажирами благополучно приземлились в Омском аэропорту. И вот со сцены музыкального театра для омичей звучат строки знаменитого романа Пушкина. 

Послушать "Евгения Онегина" в трактовке Римаса Туминаса пришло много почётных гостей. Среди них - и глава региона. Сразу после спектакля он поприветствует участников фестиваля и вручит представителям столичного коллектива памятную статуэтку.

 - То, что сегодня открывает "Академию" театр им. Вахтангова, для нас имеет большое значение. Для омичей это родной театр, потому что в годы войны он делил сцену с труппой Омской драмы. Второе, что важно: всю жизнь с театром Вахтангова связал наш знаменитый земляк Михаил Ульянов. Продолжение будет, Правительство области поддерживало и будет поддерживать этот фестиваль, который стал уже любимым для омичей, - заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков

Помимо вахтанговцев, к которым традиционно высокий интерес, в программе фестиваля - театры из Израиля, Армении, Сербии, Швеции. Постановки очень разные. Есть спектакли для молодой аудитории и для зрителей постарше. О программе фестиваля сегодня говорили на пресс-конференции. Так, вахтанговцы покажут пять спектаклей.

 - Вы увидите пронзительный наш класс. Я всем очень рекомендую в обязательном порядке посмотреть этот спектакль. Вы увидите новое, молодое поколение вахтанговцев. Там нет ни одного звёздного имени, но там новое поколение вахтанговских артистов, которые после нас поведут театр дальше. То, что они делают на сцене, поверьте, перевернет вас, - уверил директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок

Спектакль "Евгений Онегин" вахтанговцы для омичей повторят ещё завтра, 28 июня, и снова при полном зале. Фестиваль будет идти до 1 июля. Обо всех его ярких событиях 12 канал расскажет в специальных выпусках дневников. Они будут называться "Роман с театром". Такой вот своеобразный фестивальный гид для тех, кто по каким-либо причинам не смог попасть в театр. Так что следите за эфиром.