Омский нефтезавод представил свою систему управления промышленной безопасностью
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омский нефтезавод представил свою систему управления промышленной безопасностью
19:42, 12 Июля 2018

Омский нефтезавод представил свою систему управления промышленной безопасностью

Рубрика: Промышленность, Главное
Масштабное для нефтехимической отрасли России мероприятие состоялось сегодня, 12 июля, в Органном зале Омска. Опыт ОНПЗ оценивали больше 100 сотрудников крупнейших российских нефтяных компаний.

Марафон отчётов открывает Омский НПЗ. Сотрудники предприятия рассказывают коллегам о новой системе управления промышленной безопасностью. Большинство установок на предприятии автоматизированы: в режиме онлайн компьютеры фиксируют малейшие сбои и за несколько часов способны предсказать возможную неисправность.

- 2011, 2012, 2014 годы и сегодня - это совершенно разные предприятия с точки зрения промышленной безопасности. Мы имеем качественно новый объект с другими подходами. Чем нас привлек Омский НПЗ и почему мы сюда приехали? "Газпром нефть" поставила такую задачу и назвала её цель - это люди, экология и сами активы предприятия, - отметила заместитель руководителя Ростехнадзора России Светлана Радионова.

Сегодня на ОНПЗ кипит масштабная работа: устаревшие установки модернизируют либо демонтируют, а на их месте возводят современные комплексы. Здесь в базе данных даже есть специальный электронный журнал замечаний: машины автоматически записывают нарушения, после - устраняют их. За бесперебойной работой оборудования следят и люди. Сотрудникам постоянно проводят тренинги по вопросам безопасности.

- Те люди, которые работают сегодня на нашем предприятии, проходят аттестацию: рабочие - раз в год, инженеры - раз в три года. Есть академия безопасности - специальные программы, которые позволяют изучить безопасные приёмы и методы труда. Есть наш опытный промышленный полигон, где уникальные комплексы по безопасным методам и приёмам работы на высоте - будь-то вагон-цистерна, битумовозы, ёмкостное или колонное оборудование. 100% подрядчиков, заходящих на наше предприятие, проходят этот комплекс, - рассказал генеральный директор АО "Газпромнефть-ОНПЗ" Олег Белявский.

Сегодня опыт Омского НПЗ перенимают дочерние предприятия "Газпром нефти" в других регионах. И не только в вопросах нефтепереработки, но и безопасности.