Омские дороги находятся под пристальным вниманием общественников и неравнодушных граждан
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские дороги находятся под пристальным вниманием общественников и неравнодушных граждан
19:47, 20 Июля 2018

Омские дороги находятся под пристальным вниманием общественников и неравнодушных граждан

Рубрика: Общество, Строительство, Транспорт, Главное
Мастер-класс для дорожных ревизоров проведут в Омске. Обучение начнётся уже на следующей неделе. А пока одна из первых инициативных групп уже вышла в рейд. В центре их внимания - и реконструированные дороги, и те, на которые только вывели спецтехнику.

 - Омские дороги по-прежнему под контролем. Общественным. Инициативная группа, активизировавшаяся по поручению главы региона Александра Буркова, продолжает следить за ходом и результатами ремонта городских и областных автомагистралей. Где-то недочёты видны невооружённым глазом, без всяких специальных инструментов. Вот здесь, например, дорожное полотно уложено недавно, однако разрушается от прикосновения руки. Что уж говорить о движении техники и даже легковых машин. Увидеть больше и точнее зафиксировать помогают эксперты, - говорит корреспондент Елена Смирнова.

Размер дорожной колеи вычисляют с точностью до миллиметра. Используют специальную рейку: её кладут на дорогу и с помощью щупа измеряют образовавшийся зазор. Он должен быть не более 3 см, иначе движение транспорта, согласно госстандарту, недопустимо. Сегодня по графику у общественных контролёров - улица Маяковского. Здесь колея несколько больше нормы - измерения показали зазоры до 5 см. Так происходит, объясняют специалисты, когда движение интенсивное.

 - Это остановка общественного транспорта, отсутствует заездной карман, то, что является дополнением даже по безопасности. Подъезжают сюда автобусы, производится постоянная, безостановочная нагрузка, высадка-посадка пассажиров. Мне кажется, из-за этого здесь и происходят такой дефект, - высказался руководитель Центра мониторинга и обеспечения качества дорог Николай Кузин.

Автомагистраль ремонтировали совсем недавно - к 300-летию города, а значит, гарантия на дорогу ещё действует, и устранять недочеты, а может, и вовсе заново укладывать асфальт придётся подрядчику. На стиральную доску всё больше начинает походить и улица Гагарина. 

Не меньше дефектов общественники и специалисты обнаружили, и осмотрев сельские дороги. К примеру, на одной из любинских улиц старый слой асфальта явно снимали не фрезой, предположили эксперты. Дальше - не лучше. Трассу посыпали щебнем, причем разнокалиберным, и весьма неравномерно. В другом месте, с краю дороги, просто асфальт откалывается внушительными кусками.

 - Ни проехать ни пройти. Молодые мамочки с детьми, в дождь, они не могут просто выехать в больницу. Они вынуждены тащить коляску, на себе ребёнка, до асфальта ближайшего. А асфальт только в центре. Я считаю, что общественному контролю нужно срочно к этой ситуации подключаться. Так больше терпеть невозможно, - потребовал житель Любинского района Юрий Домбровский.

Все обнаруженные трещины, выбоины, колеи и другие дефекты комиссия тщательно описывает, фотографирует, а составленные акты отправят тем, кто заказывал дорожный ремонт, к примеру, местным администрациям или профильным департаментам. Дорожная ревизия продолжится. А уже на следующей неделе, в среду, пройдёт первый мастер-класс для общественников, захотевших присоединиться к наблюдению за ремонтом магистралей.