Омичи узнают о связи региона с севером
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи узнают о связи региона с севером
14:24, 10 Августа 2018

Омичи узнают о связи региона с севером

Рубрика: Общество, Главное
Горн с парохода, участвовавшего в первых тарских экспедициях, лоции, то есть карты, которыми пользовались капитаны в 40-х годах, и рында - колокол - с палубы корабля, потопленного немецкой подводной лодкой в Карском море. Все это - уникальные экспонаты на выставке "Иртыш течёт на Север", которая открывается в музее Врубеля.

В 1934 году Омская область включала в себя обширные территории - от казахстанских степей до Северного Ледовитого океана. В неё входили и Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Омичи помогали северянам в хозяйственном и культурном строительстве. Тянулись в низовья Иртыша и Оби караваны судов с грузами. О связи Омской области с Севером и рассказывает выставка.

- На этой выставке мы показываем ещё и этнографи: предметы быта, одежду жителей Севера - и археологию. Вечная мерзлота хранит уникальнейшие вещи. Омичи могут увидеть вещи из Усть-Полуя, изделия из бересты, деревянные, костяные. То есть это памятник мирового значения, и мы что-то из этих вещей привезли сюда, - рассказал куратор проекта "Иртыш течёт на Север" Сергей Баранов.

"Иртыш течёт на Север" - крупнейший за последние годы межмузейный проект. Экспонаты на омскую выставку привезли из запасников Салехарда, в частности из Научного центра изучения Арктики, а также из архива Военно-морского флота в Санкт-Петербурге и Исторического архива Омской области и Омского института водного транспорта. Всего - около 250 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, ценных предметов археологии, этнографии и документов. По итогам проекта даже опубликуют книгу.