Жители омского Чернолучья мёрзнут из-за долгов
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Жители омского Чернолучья мёрзнут из-за долгов
19:35, 16 Октября 2018

Жители омского Чернолучья мёрзнут из-за долгов

Рубрика: Новости районов, ЖКХ, Главное
У школьников в Чернолучье незапланированные каникулы. В курортном посёлке закрылась школа. При этом нет кадрового голода - учителей хватает, не требуется и ремонт здания. Для полноценного учебного процесса не хватает тепла в батареях. Температура в классах всего 16 градусов. Такая же ситуация и в детском саду, его тоже закрыли. При этом котельные в посёлке работают, но без газа. В топку идут брёвна, но таким способом все здания в Чернолучье не прогреть.

Курортный посёлок Чернолучье замерзает. Батареи в домах еле теплые. Люди греются, как могут - одеваются теплее, включают обогреватели. Но делать так в школах и детсадах нельзя - запрещено законом. Температура в классах и группах сегодня едва достигла отметки в +16 градусов - социальные учреждения закрыли. Две сотни учеников перевели на дистанционное обучение. При этом котельные в посёлке работают, но в резервном режиме: топят их не газом, а дровами. Тепла хватает лишь на то, чтобы не промёрзли сети. На обогрев жилых домов и социальных объектов мощности не хватает - нужен газ, но у посёлка долг.

- Не оплачивают единицы - страдает весь народ. Платёжеспособному населению предлагают ходить и воздействовать на соседей, чтобы они платили. Мы какое имеем право этим заниматься?! Вот такая ситуация, - говорит жительница Чернолучинского сельского поселения Тамара Войтова.

Сумма долга - 1 млн 800 тысяч рублей. В основном не платят жители многоквартирных домов - таких в Чернолучье 24.

- Допустим, такой дом, как на Советской, 5. Это 46-квартирный дом, он только один должен 364 тысячи. Этот дом, который вы видите, - порядка 90 тысяч. Уже на 800 тысяч у приставов лежат судебные приказы. Видимо, наши приставы не успевают справляться с таким объёмом работы, - прокомментировал заместитель главы Чернолучинского сельского поселения Сергей Ревякин.

Кроме того, должны не только жители тепловой компании, которая обслуживает котельные, но и сама коммунальная организация - "Межрегионгазу" - около 2,5 млн. Долг накопился в том числе из-за смены тарифа. В апреле этого года РЭК его снизила на 800 рублей. В итоге в среднем за этот год доходы компании сократились примерно на 30%.

- У нас был 2900 тариф с НДС, а стал 2100. С чем связано, я не могу сказать, эти вопросы нужно РЭК задавать. Как отразилось: во-первых мы перерасчёты делали населению за половину апреля, там серьёзная сумма получилась. Сейчас собираемость на 30% упала. Если за год брать, это порядка 3-4 млн, - рассказал директор компании "Врубелево-тепло" Станислав Дворкин.

Сейчас администрация посёлка и тепловая компания ведут переговоры с поставщиком газа. Просят дать рассрочку. Предлагают гасить текущие платежи в течение отопительного сезона и параллельно выплачивать долг - примерно по 250 тысяч в месяц. Пойдут ли на такие условия в "Межрегионгазе", станет известно завтра. Стороны сядут за стол переговоров.