Омское предприятие впервые получит сертификат "Сделано в России"
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омское предприятие впервые получит сертификат "Сделано в России"
19:38, 15 Марта 2019

Омское предприятие впервые получит сертификат "Сделано в России"

Рубрика: Промышленность, Главное
Этот документ даёт право на особую маркировку продукции - можно сравнить это с советским знаком качества - и открывает двери на международные рынки. Поставлять в Германию, Польшу и другие страны Европы свои светильники и пожарные оповещатели собирается омский завод "Электротехника и Автоматика". Пройти сертификацию предприятию предложили в Центре поддержки экспорта Омской области. 

Этими пожарными оповещателями омичи буквально завалили всю Россию. Сейчас тестируют перед отправкой очередную партию. Став законодателем мод на рынке систем пожарно-охранной сигнализации, завод освоил ещё одно направление и уже больше 5 лет выпускает светодиодные светильники: уличные, офисные, промышленные и для жилищно-коммунального хозяйства.

В этом цехе отливают корпуса и плафоны. Кстати, это модель светильника дважды побеждала в престижном конкурсе "100 лучших товаров России". А в помещении по соседству готовят электронную начинку. 

 - Поначалу меня очень удивил этот стеллаж с бобинами. Я ещё подумал: зачем на современном производстве такая седая древность? Но оказывается, это я отстал от жизни. Бобины - не простые, на них находятся электронные компоненты: светодиоды, конденсаторы, резисторы. Вот на этой, например, - микросхемы. Бобины устанавливаются вот в такие специальные машины, и все компоненты переносятся с них на печатные платы. И паять ничего не надо! - рассказывает корреспондент Денис Жарков.

Добившись успеха в России и активно продвигая свою продукцию в ближнем зарубежье, омичи нацелились и на международный рынок. Завод - впервые в Омске - получит сертификат "Сделано в России". Первый этап программы, на котором оценивается опыт и деловая репутация, уже пройден. Предприятие получило знак "Русский экспортёр" и вошло в список добросовестных экспортёров России. Теперь Российский экспортный центр будет продвигать их продукцию по всему миру. На втором этапе проверку должна пройти продукция. И производитель получит право на маркировку "Made in Russia" - своего рода аналог советского знака качества. 

 - Мы хотим максимально расширить географию поставок нашей продукции по миру и думаем, это программа нам максимально сможет помочь. С помощью всех инструментов, включая Made in Russia, всех инструментов Российского экспортного центра хотим сконцентрироваться и такую сделать экспансию не только по России и СНГ, а ещё и максимально зацепить европейские рынки, - сообщил руководитель направления внешнеэкономической деятельности завода "Электротехника и Автоматика" Константин Митюшев.

Пока на заводе взяли паузу - готовятся начать выпуск новой продукции и хотят, чтобы она тоже прошла сертификацию. Параллельно думают, как сделать свои приборы привлекательнее для западного потребителя - в ближайшее время станут известны результаты маркетингового исследования рынка Германия. В целом, говорят на предприятии, с качеством продукции проблем нет, цена тоже вне конкуренции, но в плане эстетики есть над чем поработать.