Новосибирцы заинтересовались омской сетью пансионатов для пожилых
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Новосибирцы заинтересовались омской сетью пансионатов для пожилых
19:48, 21 Марта 2019

Новосибирцы заинтересовались омской сетью пансионатов для пожилых

Рубрика: Общество, Новости районов, Главное
В Омской области открыли новый частный пансионат для пожилых людей. Уже 11-й по счету. Учреждение появилось в Марьяновском районе. Там уже приняли первых постояльцев. Впрочем, работы по строительству ещё идут. Сеть частных пансионатов, появившаяся в Омской области, заинтересовала наших соседей - в Марьяновском доме престарелых побывала делегация из Новосибирска.

У первого постояльца пансионата "Благодать" Андрея Бенке совсем не осталось родственников. Одинокий мужчина распаковывает чемоданы и ждёт встречи с будущими соседями. Уютный трёхместный номер с пластиковыми окнами и удобной кроватью. Новым бытом пожилой марьяновец полностью доволен.

- Впечатления очень хорошие. Гостеприимно встретили, угостили чаем, приветливый персонал, чистенько-уютненько-тепло! - поделился постоялец пансионата "Благодать" Андрей Бенке.

Новый пансионат с 12 жилыми комнатами на первом этапе сможет приютить 35 постояльцев. Здесь есть всё для комфортной жизни: светлые номера, гостиная для просмотра телевизора, столовая, душевые и даже ФАП. Акушерский пункт располагается на 1 этаже, в любой момент врачи, если потребуется, смогут оказать помощь.

- А это карантинная комната. Сюда будут помещать тех, кто внезапно простудился или подхватил вирусную инфекцию. Как мы видим: она оборудована по последнему слову техники, например, вот таким самодвижущимся креслом с электроприводом и специализированной кроватью с подъёмным и наклонным механизмами, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

При поддержке областного правительства на территории региона построено уже 10 частных пансионатов. "Благодать" - 11-й по счёту. Марьяновское учреждение заинтересовало делегацию из Новосибирска. Об опыте омичей соседи, конечно же, слышали, но на практике подобное они ещё не создавали. К слову, Омская область - пионер в создании целой системы учреждений на основе государственно-частного партнёрства в сфере социальных услуг. Наработками сегодня пользуется больше 30 регионов страны.

- Индивидуальные предприниматели, на наш взгляд, относятся пока к этому с некой осторожностью. Но как показывает, опять же, опыт Омской области, все эти проблемы решаемы, - прокомментировал консультант отдела социального обслуживания населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Владимир Чинцов.

В планах у руководства "Благодати" ремонт оставшейся половины первого этажа. Там смогут жить ещё 15 новых постояльцев. К слову, работать в пансионате будут 14 человек, все они жители Марьяновского района. А летом озеленять территорию персоналу учреждения помогут ученики средней школы, которая находится по соседству.