Одна из омских пятиэтажек трещит по швам
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Одна из омских пятиэтажек трещит по швам
19:38, 21 Марта 2019

Одна из омских пятиэтажек трещит по швам

Рубрика: Общество, Главное
Пятиэтажный дом трещит по швам на улице Нефтезаводской, это в Советском округе. Треснула кровля и стены. Люди во всем винят собственника нижних этажей, в помещениях он обустраивает бюджетную гостиницу - хостел. Работа кипит. Но строители закрываются изнутри, избегая любых вопросов жильцов. Действительно ли из-за перепланировки дом может обрушиться и кто это остановит?

В этом подъезде год назад сделали ремонт. Однако на потолке водяные узоры, капает вода, даже пришлось поставить вёдра. Воду из вёдер приходится сливать каждые 3 часа. Треснула кровля. Татьяна Сысоева показывает: в квартире промокли все стены. Здесь идёт проводка. Вода бежит прямо на светильник, её укрыли пакетом. Женщина рассказывает, что сегодня не спала всю ночь. На голову посыпалась потолочная плитка.

- Получается, у нас сейчас дом разваливается. Вот это самое страшное. Ты сегодня живёшь, а завтра можешь уже не остаться в квартире. Это просто дико, - говорит жительница Омска Татьяна Сысоева.

Жители обеспокоены: они говорят, что две недели назад в кровле, на стенах и потолке стали появляться трещины. И уверяют, что с каждым днём они становятся всё больше. В этом люди винят собственника помещений на первом и втором этажах.

- Проводятся, мы так понимаем, незаконные перепланировки в цокольном помещении, там выносят стены, из-за этого у нас пошли трещины по потолку и по стенам пошли трещины, - рассказала жительница дома Ирина Васильева.

Как нам удалось выяснить, нижние этажи собственник переоборудует для будущего хостела. Сейчас здесь делают ремонт. Возле дома огромная куча кирпичей и мусора. Работают строители, но поговорить с ними не удалось, при виде съёмочной группы они закрылись в помещении.

Местные жители говорят, что с собственником им удалось связаться лишь раз.

- Когда я к нему выступил с претензией, что сносят в подвале капитальные стены, он сказал: "Я здесь хозяин, вот видишь, у меня свидетельство о собственности, здесь я буду делать всё,что хочу, вы мне не указ". Я спросил, а если у нас упадёт здание, уже лопнула кровля, а он говорит, что ещё же не упало, - рассказал житель дома Александр Васильев.

В итоге нашей съёмочной группе попасть в это помещение так и не удалось, что на самом деле там происходит и каковы масштабы перепланировки, остаётся неизвестным. За разъяснениями мы обратились в администрацию округа. И худшие опасения подтвердились: у собственника нет даже разрешения на перепланировку.

- Перепланировка не согласована. Специалист наш выезжал туда, проводил визуальное обследование. И рекомендовал до согласования работы приостановить, - прокомментировала ведущий специалист отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Советского округа города Омска Маргарита Пастернак.

Дом осмотрели эксперты сразу трёх ведомств: администрации округа, Госжилинспекции и Госстройнадзора. В Госстройнадзоре заявили, что трещины в доме появились не две недели назад, как говорят жители, а были там и раньше. И строительные работы собственника нижних этажей здесь ни при чём.

- Пока он демонтирует эти все перегородки, перегородки не несущие. Здесь беспокойства напрасны. Сам дом, конечно, в ужасном состоянии. Там грибок, он за один год или за неделю не разовьётся. Надо же за домом следить, - пояснила начальник второго территориального отдела управления государственного строительного надзора Омской области Тамара Таранова.

Впрочем, выводы эти, подчеркивают в Госстройнадзоре, предварительные. Окончательные эксперты сделают через 20 дней, именно столько длится проверка. Остаётся главный вопрос: кто всё-таки остановит незаконную перепланировку, вести которую собственник продолжает как ни в чём не бывало. Ведомства, которые обычно могут это сделать, это администрация округа, Госжилинспекция и Госстройнадзор. В данном случае полномочий они не имеют. Всё дело в статусе дома: изначально это было административное здание, здесь располагались и библиотека, и гостиница, и детский клуб творчества. Но в 90-е годы 5-й этаж переоборудовали в общежитие, а после людям отдали квартиры в собственность. Однако статус дома не поменялся. Он так и остался административным. По сути, квартиры, в которых живут жители, призраки. У них нет управляющей компании, надзорные ведомства не имеют здесь власти. Эксперты говорят, что жителям нужно через суд поменять статус строения на жилое. Но сделать это не так просто.

- Необходимо акт получить, а это более сложная ситуация, потому что там сети подходящие. Там должны быть энергоносители соответствующие и так далее, - говорит руководитель Госжилинспекции Омской области Александр Бурых.

Заставить прекратить незаконную перепланировку в данном случае может только суд. Но подать заявление должны сами жители квартир. А пока собственник продолжает незаконно рушить стены. А жители находиться в постоянной тревоге: что будет с их домом завтра?