Омичи напечатали средневековый город
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи напечатали средневековый город
11:18, 22 Марта 2019

Омичи напечатали средневековый город

Рубрика: Общество, Главное
Детали для засекреченного оборудования, точный макет Омской филармонии и даже целый средневековый город. В Омске прошёл конкурс среди начинающих 3D-проектировщиков. Возраст создателей виртуальной реальности - от 7 до 16 лет. Ребята по заданным чертежам печатали здания и мелкие предметы, рисовали скульптуры пластиком и учились работать с 3D-принтером. Их мастерство оценивали представители ведущих российских компаний по программированию и преподаватели Омского государственного университета путей сообщения.

С микроскопической точностью игла 3D-принтера вырезает первую деталь будущего макета Омской филармонии. Создатель копии Иван Сотников на компьютерной модели в буквальном смысле делает последние штрихи. Важна каждая мелочь. Если даже одна линия будет прорисована неровно, вся работа насмарку. Электронный печатник ошибку не распознает и процесс уже не остановить. Будет потрачено и время, и дорогостоящий материал.

- Безусловно, это уменьшенная копия. Дело в том, что мы создаём модель, помещаем её как файл и дальше уже в отдельной программе мы корректируем её размеры. Мы можем её сделать как большой, так и маленькой. Можно сделать модель сантиметров 7, а можно и гораздо больше. Это уже зависит от ваших возможностей, - рассказал начинающий 3D-моделлер Иван Сотников.

А в этой аудитории трёхмерным творчеством занимаются первоклашки. Главный инструмент - 3D-ручка. Она рисует пластиковыми нитями. 7-летние дети без труда разгадали принцип действия прибора.

- Надо, чтобы был пластик, этот пластик вставляется в ручку, надо нажимать на кнопку, и он вытаскивается на одну кнопку, а на другую - туда внутрь, - говорит ученица лицея №25 Софья Шведис.

- Процесс объёмного моделирования достаточно сложен и кропотлив. Вот этот сказочный город был создан с помощью 3D-ручки. Трудилось над ним больше 100 детей и ушло на него около 7 месяцев. Здесь мы видим дома с элементами декора, уличные фонари, деревья. Есть даже часовая башня с курантами, - рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

А здесь над виртуальными чертежами трудятся участники конкурса, которые уже решили в будущем выбрать профессию инженера. Они моделируют деталь для засекреченного оборудования. Какого именно, не знают даже экзаменаторы. Задание на скорость и точность.

- На самом деле уровень очень разный. Кто-то выполняет за 10 минут. Кто-то за 15, кто-то дольше, примерно час идёт мероприятие, кто-то ещё не выполнил. Это такие первые шаги по 3D-моделированию, проектированию, и нам как компании-разработчику интересно посмотреть на школьников, как они начинают свою работу в проекции, - прокомментировал член жюри Сергей Пушкин.

К начинающим 3D-моделлерам жюри конкурса подходит строго. Здесь не просто оценивают работу будущих программистов. Самых талантливых после обучения в вузах Омска разберут потенциальные работодатели. Всего на конкурсе 3D-моделлеров участвовало 150 школьников. К слову, в прошлом году эта цифра была втрое меньше. Так что виртуальное проектирование ежегодно увлекает всё больше ребят.