Омских промышленников поддержат льготными кредитами
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омских промышленников поддержат льготными кредитами
19:44, 19 Апреля 2019

Омских промышленников поддержат льготными кредитами

Рубрика: Промышленность, Главное
Техника на миллиард. Амбициозную задачу перед Омской областью поставили в рамках национального проекта: к 2024 году объём экспорта промышленной продукции региона должен составлять 1 миллиард 80 миллионов долларов, то есть увеличиться в 2,5 раза. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава регионального минпрома Андрей Посаженников. Чтобы помочь добиться высоких результатов и поддержать тех, кто производит и экспортирует, омским промышленникам будут выдавать льготные кредиты под низкий процент. Смогут предприятия сэкономить и на транспортных расходах. Однако получат поддержку только те заводы, которые пройдут специальный отбор. Что для этого нужно?

- Эта сеялка - ноу-хау омского завода, она высокоточная, универсальная, работает и с зерновыми, и с бобовыми культурами. Причём не только на омской земле. Техника показала себя на полях Казахстана и Монголии. Тех, кто производит и поставляет продукцию на зарубежный рынок, имеет паспорт "отечественный производитель", поддержат в рамках национального проекта "Промышленный экспорт": предоставят льготные кредиты. Ставка будет ниже на 4,5%, а банкам недополученную прибыль компенсирует государство из федерального бюджета. Чтобы претендовать на помощь, необходима корпоративная программа повышения конкурентоспособности - документ, рассказывающий, как и за счёт чего предприятие планирует продвигать свой продукт на мировом рынке, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

- Технику мы разрабатываем сами, адаптируем её к почвенно-климатическим условиям тех зон, где она будет работать. Все пожелания к работе машин принимаем к действию и оперативно делаем корректировку продукции, - прокомментировал директор завода Дмитрий Головачёв.

- Добавлю, что для участия в нацпроекте предприятие не должно иметь долгов и не может быть зарегистрированным в другом государстве или офшорной зоне. На реализацию нацпроекта потратят 422 миллиарда рублей. Из этих же средств экспортёрам компенсируют затраты на транспортировку продукции, окажут и организационную помощь в службах одного окна. Ожидается, что в результате каждый рубль господдержки поможет увеличить объём продаж за границу на 16 рублей. Для Омского региона задача и вовсе поставлена амбициозная: к 2024 году объём экспорта промышленной продукции должен перевалить за миллиард долларов. Сейчас эта цифра - 487 миллионов, - рассказывает Елена Смирнова.

- К 2024 году мы должны увеличить в два с лишним раза экспорт промышленной продукции. Это серьёзные амбициозные цифры, которые, конечно, придётся нам совместно с предприятиями выполнять. Я бы хотел сказать, что это самые большие цифры по Сибирскому федеральному округу, ни один регион в два с половиной раза задачу не ставит, - сказал министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников.

Сейчас о желании участвовать в нацпроекте заявили 6 омских предприятий. Из них два представляют химическую промышленность, два сельскохозяйственную, одно - лёгкую, есть одно приборостроительное предприятие. Заявку можно подать до 15 мая, и ни днём позже. Другого шанса не будет. Итоги регионального отбора подведут к 7 июня. Список предприятий направят в федеральный минпром на утверждение. Уже 24 июля станет известно, кто же из омских промышленников попал в национальный проект.