Омичи взялись за уборку улиц
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи взялись за уборку улиц
19:46, 19 Апреля 2019

Омичи взялись за уборку улиц

Рубрика: Общество, Главное
Завтра за грабли и лопаты возьмутся омичи. В городе пройдёт большой субботник. Как креативно призывают жителей провести выходной с пользой для города, в котором мы живём?

На человечество из-за Стены надвигается угроза - и это не армия отмороженных зомби, а... мусор. Забавный ролик призывает выйти на субботник жителей Подмосковья. Создатели спародировали фэнтези-сериал "Игра престолов", показ финального сезона телехита начался как раз на этой неделе.

Генеральная уборка грядёт во всех регионах страны. Омичей зазывают на субботник, обещая чай с блинами, выступления артистов и... энергичную зарядку под громкую музыку. Так, например, на Зелёном острове завтра пройдёт традиционная экологическая акция "Опен-эйр-уборка". Мусорные мешки и инвентарь участникам выдадут на месте. Порядок будут наводить практически в каждом уголке Омска, будь то дворы, скверы, парки или промзоны. Особое внимание территориям, где запланировано благоустройство, как в окрестностях озера Кирпичка на Левом берегу. Не дожидаясь субботы, активисты уже сегодня начали генеральную уборку. Сгребают в кучи накопившийся за зиму мусор, сломанные сучья, ветки и старую листву. Порядок наводят волонтёры из лётно-технического колледжа и сами местные жители - как пенсионеры, так и молодежь. Приходят целыми семьями.

- Мы хотим немного прибрать нашу территорию, потому что здесь планируется благоустройство нашего маленького микрорайона. Здесь будет очень красивая территория после того, как будет реализован данный проект, - говорит житель Омска Александр Чупрунов.

- Для мамочек с детьми это очень хорошее место для прогулок. Летом сюда прилетают утки, детки кормят их, для мамочек и детей это развлечение. Поэтому мы за благоустройство, чтобы здесь было красивое место для семейного отдыха, - говорит жительница Омска Наталья Чупрунова.

Вокруг озера поставят фонари, оборудуют площадки для спорта, отдыха, детских игр и рыбной ловли. Гаражи уберут. Неприглядного вида забор покрасят. Проект долго и тщательно согласовывали с местными жителями. Все замечания и пожелания, и в первую очередь - студентов, учли авторы концепции благоустройства этого уголка в Нефтяниках. Разработали её в рамках проекта "Город решает: развитие общественных пространств" при поддержке фонда президентских грантов. Таким может стать сквер на проспекте Мира между 1 и 2 корпусами ОмГУ. Планируется демонтировать наземную теплотрассу, разбить лужайки и цветники, сделать дорожки и освещение, поставить информационные стенды, веранды и лавочки. Сегодня пройдёт презентация и обсуждение проекта, а после его планируют отправить на доработку.