Омские фонтаны готовят к летнему сезону
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские фонтаны готовят к летнему сезону
21:49, 24 Апреля 2019

Омские фонтаны готовят к летнему сезону

Рубрика: Общество, Главное
Гидротехнические сооружения в Омске начали готовить к работе. Специалисты проверяют исправность механизмов, при необходимости меняют насосы, а сами конструкции отмывают от грязи. Заработают фонтаны уже в мае. На первое число назначен запуск фонтана "Кристалл" на улице Чокана Валихованова. 

Подобие весенней капели, переходящее в уверенные струи. Фонтан на омском Арбате перезимовал успешно. Все механизмы работают исправно.

 - Там есть пять циркуляционных насосов, плюс насосы на водоподготовку ещё два. В зимний период там есть отопление и т.д. Оборудование поддерживается в надлежащем состоянии, - пояснил инженер-энергетик управления эксплуатации объектов внешнего благоустройства Виктор Сунцов.

Впрочем, разбудить фонтан мало. Специальным ёршиком рабочие прочищают почти сотню мелких трубочек, из которых вода струится по граням огромного кристалла. При этом каждой задают правильное направление. 

 - Опасность присутствует, потому что работа на высоте идёт. И, конечно, приятно, что в чистоту, в порядок приводим город к праздникам, - поделился рабочий Ханат Тналинов.

- Чтобы зеркальные грани фонтана блистали всеми цветами радуги, его натирают вручную. Сначала обрабатывают специальным антиналётным средством, после чего натирают щетками. Какое-то время мы даём средству подействовать, а затем смываем водой. Пожалуйста! После такой обработки фонтан действительно приобретает кристальный блеск, - рассказывает корреспондент Анна Кокорина. 

Отполировали сегодня и фонтан у Музыкального театра. Мощным напором воды промыли саму конструкцию, до блеска натерли и чашу. На очереди - фонтаны в сквере Дзержинского, 30-летия ВЛКСМ и других омских парках. Все они заработают уже в мае.