Омичи узнали о своих долгах во время похода по магазинам
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи узнали о своих долгах во время похода по магазинам
17:14, 26 Апреля 2019

Омичи узнали о своих долгах во время похода по магазинам

Рубрика: Общество, Главное
Отпуск может сорваться из-за неоплаченной квитанции. Судебные приставы предлагают омичам добровольно погасить долги. Многие жители региона на длинные майские праздники собрались за границу. Но туда не попадут больше 26 тысяч омичей.

- Здравствуйте, могу я узнать о своих долгах?

- В отношении вас возбуждено одно исполнительное производство о взыскании с вас солидной суммы долга за коммунальные платежи: тепло и горячая вода.

Мария Петрова о долге в 30 тысяч рублей слышит впервые. Девушка в изумлении: в мае хотела отдохнуть в Таиланде. Судебные приставы посоветовали срочно оплатить квитанции, иначе отдыхать придётся дома.

 - Если честно, для меня задолженность стала полной неожиданностью - просто в этой квартире я не проживаю, там проживают мои родственники. Я с ними свяжусь, урегулирую эту ситуацию, потому что у меня куплена путёвка и мне нужно выехать за границу, - рассказала жительница Омска Мария Петрова.

Таких историй, когда долги застают врасплох, судебные приставы знают немало. Впрочем, есть и те, кто принципиально не платит по счетам. Алименты, кредиты, коммуналка, штрафы ГИБДД. В чёрные списки невыездных попали 26 тысяч жителей региона. Приставы рекомендуют: чтобы на границе вдруг не выяснилось, что вам запрещено покидать пределы страны, лучше посетить выездные офисы. Их регулярно разворачивают в торговых комплексах, на вокзалах и рынках. Впрочем, узнать всё о своих долгах можно, и не покидая квартиры.
 
- Узнать о своих долгах люди могут на интернет-сайте нашего ведомства используя интернет-сервис "Банк данных исполнительных производств", а также установив мобильное приложение на смартфон. Люди реагируют положительно очень часто, особенно когда у нас в преддверии выходных дней люди подходят и узнают о своей задолженности в связи с тем, что многие планируют выезд за пределы Российской Федерации, - сообщила заместитель начальника отдела службы судебных приставов по Советскому округу города Омска Ирина Пелевина.

Раньше после погашения долга ограничение на выезд приставы снимали в течение двух недель. Сейчас люди в форме идут навстречу оступившимся плательщикам - покинуть пределы страны можно будет уже через двое суток.