Омичи вспоминают о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омичи вспоминают о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС
17:41, 26 Апреля 2019

Омичи вспоминают о ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС

Рубрика: Общество, Происшествия, Памятные даты, Главное
Сегодня в России чествуют ликвидаторов Чернобыльской аварии. 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа современности: взрыв на четвертом энергоблоке атомной электростанции. На ликвидацию последствий направили больше 600 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи омичей. Память ушедших из жизни ликвидаторов аварии почтили сегодня в парке Победы. На Аллее чернобыльцев собрались сотни человек.

"Черной" весна 86-го года стала в 1:23 - в ночь на 26 апреля. На атомной станции испытывали турбогенератор, планировалось отключить реактор и замерить показатели, но сделать это безопасно не удалось. От взрыва в четвертом энергоблоке  в буквальном смысле содрогнулся мир, учёные потом скажут: радиоактивное облако дважды обогнуло землю. Владимир Балахонов на месте катастрофы оказался одним из первых. Молодой военный летчик тогда проходил службу в Киевском военном округе. Его и ещё три экипажа подняли по тревоге почти сразу.
 
- Погода была сложнейшая, вертолёты в такую погоду не летают - дождь, засветки, молния. А при подлёте к станции мы, конечно, видели, что горит. Зарево такое, как будто бы, знаете, все цвета радуги пламени. Горит металлоконструкция, даже, наверное, горел бетон, - вспоминает ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции Владимир Балахонов.

Впрочем, герой признается: в те минуты он ещё не понимал, что находится едва ли не в эпицентре крупнейшей техногенной катастрофы. Задач у МИ-8 - Владимир был вторым пилотом - хватало. Сначала вместе с корреспондентами огибали станцию, чтобы зафиксировать на фото и видео происходящее и передать руководству. После помогали эвакуировать жителей - курсировали над городом и смотрели, где большие скопления людей. Это, пожалуй, самая масштабная эвакуация послевоенного времени: за 2,5 часа увезли 44 тысячи 600 человек. Потребовалось 1200 автобусов, 200 грузовиков и 2 дизельных поезда. Удалось вертолётчикам и сбить пламя - сбрасывали мешки с песком.

 - Импровизировали: распустили парашют, поставили туда десять мешков, четыре мешка мы подвесили как бомбы - на балочных держателях. Это тонна 600 кг. И два мешка мы ставили в проём. Это хоть что-то уже было. Это к концу рабочего дня, - рассказывает Владимир Балахонов.

Пламя сбили за три дня. После лётчиков отправили на реабилитацию в Москву, затем - в Крым. Владимир боялся, что на этом полёты для него будут закончены, однако проработал в авиации всю жизнь. За полгода на четвертом энергоблоком возвели бетонный саркофаг - сооружение достроили к 30 ноября. Ликвидаторы между собой называют дату "чернобыльским Днём Победы". Сегодня в память о тех событиях сотни человек собрались в парке Победы. Жертвам и ликвидаторам чернобыльской трагедии здесь посвящён отдельный мемориал. От храма Александра Невского все собравшиеся прошли крестным ходом, а после возложили к мемориалу гирлянду из еловых веток и алые гвоздики. А школьники несли вахту памяти - держали в руках портреты погибших и запускали в небо белые воздушные шары.

 - Мы отдаём большое почтение всем тем людям, которые приняли участие в ликвидации этой великой трагедии в Чернобыле. Мы сюда пришли, чтобы отдать дань уважени  этим людям, живым и мертвым. Это большой поступок для всего человечества, и те омичи, которые принимали в этом участие, достойны того, чтобы их знали, - уверена Анастасия Загребанцева.

На ликвидацию последствий направили больше 600 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи омичей. Они разбирали завалы, устраняли очаги возгораний, строили защитные сооружения. Многие из них из-за высокой дозы радиации получили серьёзные заболевания и уже ушли из жизни. Последствия самой крупной техногенной катастрофы в истории подсчитывают до сих пор.