На ремонт омских фасадов выделили 1 млрд 100 млн рублей
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - На ремонт омских фасадов выделили 1 млрд 100 млн рублей
19:40, 16 Мая 2019

На ремонт омских фасадов выделили 1 млрд 100 млн рублей

Рубрика: Общество, Главное
В Омске отремонтируют фасады жилых домов. На эти работы выделена солидная сумма 1 млрд 100 млн рублей. Об этом в Москве договорился губернатор Александр Бурков. Федеральная субсидия уже поступила в регион.

Картина, которая открывается приезжающим в Омск: облезшая краска, обвалившаяся штукатурка, рассыпающийся кирпич. И это центральные улицы города. А ведь встречают по одёжке. На фоне обшарпанных жилых домов теряются здания-памятники, храмы, музеи и прочие достопримечательности. Во время недавнего объезда города омский губернатор спонтанно свернул с Привокзальной площади, которую планируют отремонтировать, во двор жилого дома по соседству, встретил жильцов и пообщался.

Обычно дворы у вокзала не отличаются опрятностью. А здесь даже старые деревья не просто срубили, а превратили вот в такие оригинальные скульптуры львов. Чтобы под окнами перестали бродить и мусорить все, кто приезжает и уезжает с вокзала, жильцы установили ворота. Для детей оборудовали небольшую спортплощадку. В общем, проходной двор сделали практически образцово-показательным. Причём, своими силами. А вот фасад дома старый и обшарпанный. Внешний вид не спасает и крыша, которую отремонтировали несколько лет назад.

- Смотрю, водостоки не сделаны, многое не сделано. В этом году сделаем вам фасад, спасибо президенту. Выделяют деньги, и ваш дом попадает в список, - сказал губернатор Омской области Александр Бурков.

Увидев во дворе губернатора, к разговору подключились другие жильцы и тоже попросили "подмарафетить их домик".

При ремонте фасада этого дома учтут неудачное расположение водостоков - глава региона поручил их переделать, чтобы при первом же дожде свежая штукатура со стен снова не слезла. На такие важные нюансы губернатор просит обращать внимание по всему городу. В каких-то домах, например, на первых этажах магазины, а вытяжка выходит прямо в окна квартир. Где-то фасады заклеены рекламой. Ремонт должен быть качественным и не ограничиваться только покраской. Деньги на работы выделены беспрецедентные: 1 миллиард 100 млн рублей. В списке 169 домов, расположенных на центральных городских магистралях. Причём, цифры не окончательные.

- Это колоссальная сумма, таких денег раньше город не получал на такого рода работы. Но на этом ещё не всё, ведутся переговоры о дополнительном выделении, чтобы привести город в порядок, потому что губернатор сегодня обеспокоен внешним обликом нашего города, и это позволит сделать нам существенный рывок в улучшении внешнего вида Омска, - рассказал заместитель начальника отдела по реализации программ капремонта министерства строительства Омской области Антон Швалёв.

Увеличение финансирования позволит включить в программу ремонта ещё больше домов, и не только на центральных, но и второстепенных улицах. Понятно, что объём работ предстоит огромный. Поэтому, чтобы его выполнить не только качественно, но и быстро, вместе с омскими строительными компаниями будут работать также подрядчики из соседних городов. Деньги в Омск уже поступили. На днях будет заключено соглашение областного правительства с мэрией о передаче этих средств городу. После этого первую часть суммы направят в работу. Ремонт фасадов жилых домов в Омске начнут в июне. Так что в течение ближайшего лета город преобразится.