На стихийные помойки Омска мусор вывозят КамАЗами
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - На стихийные помойки Омска мусор вывозят КамАЗами
19:37, 16 Мая 2019

На стихийные помойки Омска мусор вывозят КамАЗами

Рубрика: Общество, Главное
Волонтёры дежурят возле стихийных помоек, куда омичи вывозят мусор иногда целыми КамАЗами. Штрафы за такое нарушение - от 1 до 2 тысяч рублей для граждан. Предпринимателям придется выложить до 250 тысяч или приостановить работу на 3 месяца.

- Цветы, могилы, памятники. Кладбище домашних животных в защитной лесополосе у пересечения улиц Доковской и 22 Апреля. Многим это напомнит роман короля ужасов Стивена Кинга или его экранизацию. Но настоящий ужас не здесь, а чуть подальше. Вот он: это несанкционированная свалка, - рассказывает корреспондент 12 канала Денис Жарков.

Много бытового мусора. Хватает и строительного. Как видно, организации, занимающиеся ремонтом офисов и утеплением зданий, предпочли сэкономить на вывозе отходов. А здесь явно работали охотники за цветметом - потрошили украденные силовые кабели. Рядом высится гора чёрных мешков с прелой листвой - последствия субботника. И эта несанкционированная свалка лишь одна из многих. Бороться с нарушителями пытаются активисты, даже организовали дежурство. Вместе с волонтёром Николаем Харитоновым выслеживаем злоумышленников. Долго ждать не пришлось. Газель установщиков окон свернула к свалке. Пойманный с поличным нарушитель признается: да, виноват, больше не буду. Но спешит оправдаться: мол, все выбрасывают, и я выбросил, а знака "Свалка мусора запрещена" здесь нет.

Закидывая мусор обратно в Газель, мужчина ещё раз добавляет: нужны запрещающие таблички, иначе покончить со свалками не удастся. Но неужели весь Омск нужно заставить такими знаками, чтобы навести порядок? Ведь существуют официальные полигоны. Но многие предпочитают решить вопрос так - просто выкинув отходы по пути. И быстро, и бесплатно. Николай Харитонов говорит, что здесь нужно начинать с себя.

- Даже если вы сами за собой посмотрите, соседу скажете, начнёте объяснять детям, что это наша земля, наш город. Мы постоянно говорим, что наш город становится хуже. Но он не сам становится хуже, это мы делаем его хуже. Вот такими свалками, - говорит житель города Омска Николай Харитонов.

По закону, убирать такие свалки должен хозяин земли. В данном случае, по всей видимости, это муниципалитет. Может заняться очисткой и региональный оператор по обращению с отходами, но он в этом случае выставит счёт за свои услуги. Несколько дней назад на стихийные свалки обратил внимание губернатор Александр Бурков и потребовал от глав районов навести порядок. Но сюда бригады рабочих пока не добрались, а значит стихийная свалка будет расти и дальше.