В Омске изготавливают экопосуду
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске изготавливают экопосуду
19:48, 16 Мая 2019

В Омске изготавливают экопосуду

Рубрика: Общество, Главное
Запрет на продажу уже готовит федеральное министерство природы. Ограничения готовятся ввести и в Евросоюзе в 2021 году. Однако запрет не означает, что одноразовая посуда исчезнет вовсе. Замену пластику уже придумали. Например, в Омске изготавливают экопосуду из кукурузного крахмала. В применении она не отличается от пластиковой: выдержит заморозку в холодильнике и жару в микроволновке.

- Этот столовый набор сделан из кукурузного крахмала. Хотя на ощупь он такой же, как пластик. Здесь даже написано - биоразлагаемый. Если такой ножик, к примеру, воткнуть в землю, то через 50 дней он станет полезным удобрением для растения. Превратится в компост, - рассказывает корреспондент 12 канала Наталья Бельская.

В применении экопосуда ничем не отличается от пластиковой, её можно использовать и для заморозки продуктов в холодильнике, и для разогрева в микроволновке. Только вот сделана она из легко разлагаемого природного материала без каких-либо химических примесей. Например, тарелки изготовлены из пшеничной соломки и тростника.

- Изготавливаются из отходов основного производства. Из отходов тростника, которые получаются при выработке сахара и пшеничной соломки, которая остается после того, как зёрна пшеницы вымачивают. Производство таким образом идёт без отходов, всё на пользу человечеству и природе, - говорит руководитель компании по производству экотары Юлия Герлиц.

Мечта Юлии - полностью заменить пластиковую посуду на экологически безопасную. Основное препятствие - цена. Пластик дешевле, а потому компании, связанные с общепитом, не торопятся от него отказываться. Вот и летят ежедневно в мусорку тысячи одноразовых тарелок, вилок и ложек. Экологи называют пластик болезнью земли. При сжигании он выделяет в воздух токсины, в почве разлагается десятилетиями, накапливаясь в почве. В океанах плавают пластиковые острова. А ведь все начинается, казалось бы, с такой мелочи, как пластиковый стаканчик.

Артём Мельников несколько лет занимается в Омске сортировкой мусора. Но одноразовой посуды в списке вторсырья для приёма нет. Её просто негде перерабатывать.

- Мы от проекта "Мобильный приём вторсырья", начиная с этого года, активно устраиваем субботники, планируем закупить около 100 комплектов советской посуды, стеклянной, чтобы на своих мероприятиях использовали многоразовую посуду. Но это и приятнее - из стеклянной кружки пить, нежели из пластиковой, - говорит руководитель проекта "Мобильный приём вторсырья" Артём Мельников.

Биоразлагаемой экопосудой уже активно пользуются в Европе, поэтому там в 2021 году официально планируют запретить использование пластиковой тары. Подобный законопроект готовят и в Минприроды России. Опрос, проведённый Институтом общественного мнения, показал, что 74% россиян готовы отказаться от одноразовой пластиковой посуды. А в Ленинградской области, например, уже запретили использовать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты.