В Омске встретили "Синюю незабудку" - символ Международного дня пропавших детей
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - В Омске встретили "Синюю незабудку" - символ Международного дня пропавших детей
13:11, 17 Мая 2019

В Омске встретили "Синюю незабудку" - символ Международного дня пропавших детей

Рубрика: Общество, Главное, Памятные даты

Впервые 25 мая объявили Национальным днём пропавших детей 1983 году, это случилось в США. Именно в этот день четырьмя годами ранее пропал по дороге из школы 6-летний мальчик. Его звали Эвиан Пейтс, и его так и не нашли.  Спустя несколько лет, инициативу отмечать День пропавших детей подхватили и в других странах.

В апреле 1999 года открылся Международный центр пропавших и эксплуатируемых детей, а затем была создана глобальная сеть центров, занимающихся поисками пропавших несовершеннолетних, сейчас её членами являются 25 стран, в том числе Россия.

В нашей стране ежегодно пропадают несколько тысяч детей, в Омской области - несколько сотен. Так, в 2017 году в полицию поступило 456 заявлений об уходах детей из родных домов или социальных учреждений.

В основном дети, к счастью, находятся живыми и здоровыми, но не все. Например, пропавшую больше 10 лет назад Дашу Некрасову родственники ищут до сих пор, периодически размещая объявления в соцсетях.

В память обо всех детях, не вернувшихся домой, волонтёры решили провести через всю Россию, от Уссурийска до Калининграда, символ Международного дня пропавших детей - "Синюю незабудку".

незабудка.jpg

Эстафета памяти начала путь 9 мая, а накануне её участники побывали в Омске. Коллег-поисковиков на железнодорожном вокзале встретили волонтёры отряда "Доброспас-Омск".

волонтеры.jpg

25 мая по всей стране будут проходить информационные марафоны, цель которых - развеять мифы о поисках людей, привлечь к этой проблеме внимание, повысить информированность населения о мерах безопасности. Будут проводиться профилактические беседы с детьми, выставки и концерты. В нашем городе памятный день тоже отметят.

- 25 мая с 12 до 16 часов на территории парка имени 30-летия ВЛКСМ запланированы мероприятия, посвящённые Международному дню пропавших детей.
Будут организованы тематические площадки МЧС, МВД, ГИБДД, Росгвардии, Россоюзспаса, следственного комитета, криминалистического отдела со спецтехникой и оборудованием, - рассказали в отряде "Доброспас-Омск".

Участие в мероприятиях этого дня примут и волонтёры из поискового отряда "Лиза Алерт Омск". Они организуют тематическую площадку в Советском парке.

Лиза Алерт.jpg

  • - Мы подготовим выставку. На стендах будут размещены наши ориентировки на тех детей, которых искали, но не нашли до сих пор. Там же будут размещены плакаты-памятки на тему детской безопасности. Каждый час будут проводиться лекции для детей и родителей. Будет небольшая инсталляция, привлекающая внимание к проблеме пропавших детей, будет раздача памяток. Также наши поисковики готовы продемонстрировать оборудование, которое мы используем на поисках, и ответить на вопросы, - пояснили в отряде "Лиза Алерт Омск".

Фото: vk.com/dobrospasomsk и vk.com/la_omsk