Стали известны новые подробности стрельбы омских школьников по прохожим
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Стали известны новые подробности стрельбы омских школьников по прохожим
17:07, 17 Мая 2019

Стали известны новые подробности стрельбы омских школьников по прохожим

Рубрика: Происшествия, Главное
Об этом нам сообщили в полиции. Накануне на улице Краснопресненской два десятиклассника стреляли из спортивной пневматической винтовки повышенной мощности. Есть травмированные. В полиции три заявления.

- Палили по местным жителям двое подростков из окна на 3 этаже. Что интересно, рядом находится большой балкон, но с него хулиганы не стреляли. Вероятно, боялись, что их заметят. Действовали тихо - с торца здания. И всё же скрыться от глаз прохожих им не удалось. Очевидцы говорят: видели, как один открывал окно, а другой устанавливал на подоконнике винтовку. И прицеливался в следующую жертву, - рассказывает корреспондент 12 канала Екатерина Булучевская.

Поиграть в охотников, установили полицейские, десятиклассники решили, выполняя домашнее задание. Парни сначала штудировали учебник истории, а потом заметили в вещах отца одного из них пневматическую винтовку. И начали обстрел.

- Я шёл из магазина вот здесь по дорожке, услышал глухой хлопок, почувствовал боль. Прострелили куртку. Я не обратил внимание сразу, потому что не понять. Ладно, мне попали в живот, а если бы попали в глаз? Я остался бы калекой на всю жизнь. Для меня это был шок, честно говоря, - рассказал житель Омска Валерий Кузнецов.

Под пули вместе Валерием Кузнецовым попали несколько человек. В полицию обратились только трое, но местные говорят: пострадавших намного больше. Травмы получили женщины, дети и старики. В буквальном смысле чудом никто из них не угодил на больничную койку. Воздушка, из которой палили подростки, спортивная. Стреляя из неё с 50 метров, можно насквозь пробить стеклянную бутылку или двухсантиметровую доску. К счастью, все жертвы отделались синяками и ссадинами. Теперь злополучный двор они обходят стороной. Как и те, кто знает об инциденте только понаслышке.

Хулиганов, которые оказались двоюродными братьями, полицейские допросили. Те оправдывались: по живым мишеням стрелять не планировали.

- Изначально они рассказывали нам, что просто стреляли по колёсам, а потом так получилось, что им захотелось посмотреть на реакцию людей, рядом с которыми будут попадать пули. Родители нормально к этому, естественно, не отнеслись, а отнеслись к этому вопросу критически. Я думаю, что они впоследствии со своими детьми беседу провели, что нельзя так делать, - прокомментировал начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 УМВД России по городу Омску Виталий Левицкий.

Известно, что раньше подростки на профилактическом учёте не состояли. В гимназии №43, где они учатся, их тоже характеризуют положительно. Учились в основном на четвёрки, уроки не прогуливали, в драки не лезли. Теперь хулиганам грозит уголовная ответственность. По результатам проверки будет принято решение, возбуждать ли дело. Если это случится и "примерных" в прошлом стрелков признают виновными, они могут отправится за решётку на 2 года.