Омские бизнесмены обменялись с зарубежными коллегами опытом
Мы вам покажем
Омское областное телевидение Обычная версия
Размер шрифта:
Шрифтовая группа:
Цветовая схема:
Новости - Омские бизнесмены обменялись с зарубежными коллегами опытом
17:27, 17 Мая 2019

Омские бизнесмены обменялись с зарубежными коллегами опытом

Рубрика: Общество, Главное
17 мая опыт и возможности международного сотрудничества обсуждали с бизнесменами из Омска и других городов Сибири эксперты из Франции, Швейцарии и Японии. На встрече говорили, в частности, о развитии промышленного туризма, цифровизации медицины, сельского хозяйства и сферы обращения с отходами. Изучили опыт работы Омского торгового дома в Маньчжурии, где трикотаж, мука, макароны и сладости из Прииртышья у китайцев буквально нарасхват. Большой блок вопросов связан с внедрением японских принципов постоянного повышения эффективности работы - это так называемая система Кайдзен, причем она может быть применима не только на промышленных предприятиях, но и, например, в медицине. Обсудили и торгово-экономическое взаимодействие. При этом Омская область не только заинтересована в зарубежных технологиях и инвестициях в производства - региону есть что предложить взамен.

- Сегодня прозвучало, что Франция занимает второе место по инвестициям в России. Это очень большой партнёр. Как привезти и развить это партнерство на Омскую землю - именно эти вопросы обсуждались. Мы хотели услышать, какие механизмы существуют, какие возможности существуют. И как сделать первый практический шаг, с чего начать, - отметил президент Омской региональной общественной организации "Объединение участников Президентской программы" Денис Пеганский.

- В Европе и во Франции спрос именно на экопродукты. К сожалению, не знаю, насколько у вас есть потенциал производства именно экопродукции, но в этом сектор есть спрос. И есть спрос со стороны Франции и Европы на изделия из древесины. Это может быть паркетная доска, какие-то элементы декора, например, для дизайна помещений. То есть в этом направлении вы тоже можете подумать, я знаю, что у вас есть лесной кластер, то есть здесь есть перспективы экспорта именно из Омска во Францию, - сообщила корреспонденту 12 канала президент консалтинговой компании /Франция/ Ольга Шеве.

Оптимистично смотрит на перспективы сотрудничества с омичами и эксперт из Японии. По его мнению, следует развивать направление, связанное с IT-технологиями, в том числе в области медицины. В целом, по мнению зарубежных гостей, судя по активности омского бизнес-сообщества, дискуссия может стать началом для конкретных международных бизнес-проектов.